«На смену!»,  12 декабря 1931 года

 

ЗА ПОГОЛОВНЫЙ ОХВАТ

комсомольским стрелковым походом.

(Решение бюро Уралобкома ВЛКСМ от 9 декабря 1931 г.)

Заслушав сообщение т. Попова об участии уральского комсомола во Всесоюзном стрелковом походе Бюро Уралобкома ВЛКСМ отмечает, что несмотря на всю важность ликвидации стрелковой неграмотности большинства райкомов Уральской области не развернули массовой работы среди членов ВЛКСМ, обеспечивающей поголовный охват стрелковым походом комсомольцев и реализацию письма Цекомола и ЦС Осоавиахима.

Областные организации профсоюзов, Осоавиахима, Уралохэт союза, ОблСФК, бюро физкультуры УОСПС недооценили важности проведения Всесоюзного стрелкового соревнования, не дала даже на места никаких указаний.

Предложить всем райкомам ВЛКСМ немедленно развернуть массовую работу обеспечивающую поголовное вовлечение комсомольцев в стрелковый поход, начав ее с проработки на бюро райкомов, комитетов и ячеек письма Цекамола и настоящего решения, наметить, в условиях района, ячейки, конкретный план реализации письма и постановления бюро о стрелковом походе.

Поручить военному отделу Уралобкомола в декадный срок совместно с Уралосоавиахимом, Штакором XII, Уралохотсоюзом проработать вопрос о снабжении районов материально-техническими средствами для проведения учебных и зачетных стрельб. Предложить райкомам ВЛКСМ установить систематическую информацию о работе по стрелковому походу. Тов. Иванову обеспечить освещение вопросов о ходе похода в газете «На Смену!».

В первой половине января 1932 года заслушать на бюро Обкома райкомы городов: Магнитогорска, Перми, Златоуста, Челябинска о ходе работы и подготовке к стрелковому конкурсу.

  

scroll back to top

 

«Тагильский рабочий!»,  12 августа 1931 года

 

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

Традиционное состязание

НЕВЬЯНСК - ТАГИЛ

Первая встреча Невьянска и Тагила на спортивной арене относится еще ко времени Империалистической войны. Организаторами первой встречи было спортивное общество «Сокол», а участниками в большинстве своем военнопленные. С того времени повелись ежегодные встречи физкультурных коллективов Тагила и Невьянска.

В этом году встреча Невьянска и Тагила началась игрой в футбол. Команда Тагила не была составлена из специальных футболистов, большинство команды состояло из волейболистов. После живой, резкой, но тактически слабой игры Тагил выиграл со счетом 2:0.

Вторая сборная Тагила по футболу, приехавшая далеко не в основном составе, выиграла у второй команды Невьянска со счетом 5:2. Надо отметить, что молодежь, вошедшая во вторую сборную, показала дружную, верную и не лишенную живости игру.

Гвоздь соревнования – встреча первых футбольных команд. Невьянцы почти уверены в победе. Однако с первых же минут видно, что победителем уйдет Тагил. Команда гостей (Тагил) технически сильней и опытней Невьянска. Кроме того, невьянцы с самого начала игры взяли неверную установку. Они совершенно закрыли обеих инсайдо в Тагиле, освободили игру центру Короткову, неизвестному еще Невьянску, Коротков вбил пять мячей в ворота противника. И в результате Тагил вышел победителем – 6:3.

Встреча окончилась полной победой Тагила. В августе состоится ответная встреча Невьянска в Тагиле.

В. Пичугин 

 

scroll back to top

 

«На смену!»,  9-14 августа 1931 года

 

ДЕЛЕГАЦИЯ

ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ НА УРАЛЕ

Вчера вечером в Свердловск из Москвы приехала делегация французских рабочих-физкультурников в составе т.т. Симоны Лабес и Марселя Шевро. Эта группа является частью интернациональной физкультурной делегации в количестве 58 человек, прибывших в СССР 20 июля. Все участники делегации, разбившись на группы выехали в различные районы СССР для ознакомления с состоянием физкультурного движения, для укрепления связей между физкультурными организациями Урала и рабочими физкультурниками Франции, на Урал командированы т.т. Лабес и Шевро.

На вокзале в Свердловске прибывшие товарищи были встречены представителями Обкома ВЛКСМ, облсовета физкультуры и редакции «На смену!».

Товарищ Марсель Шевро – член французского комсомола, работает на одном из предприятий Парижа, Симона Лабес – парижская швейница. Оба они приехали в СССР в первый раз.

В Свердловске т.т. Лабес и Шевро пробудут два дня. Вчера днем они посетили ВИЗ, где провели беседу с директором завода, комсомольцами и рабочей молодежью. Сегодня делегаты посетят музей Революции и Уралмашинострой. Сегодня вечером в клубе пищевиков состоится интернациональный вечер физкультурников.

Вечером 10 августа делегаты выезжают в Макушинский зерносовхоз, а оттуда в Челябинск и Златоуст. На Урале делегация пробудет 8-10 дней.

 

ДЕЛЕГАЦИЯ

ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ НА УРАЛЕ

СЛОВО УДАРНИКОВ-ГРАНИТ

 

Прибывшая третьего дня в Свердловск делегация посетила Верх-Исетский завод.

Перед осмотром цехов, в кабинете директора завода тов. Колгушнина, совместно с представителями ОблСФК, редакция «На Смену!» и секретарем заводского комитета партии тов. Масленниковым с делегацией была проведена беседа, в которой тов. Колгушкин ознакомил присутствующих с историей завода, условиями и перспективами работы, рассказал о победе электропечи и визовских ударниках.

- Верх-Исетский завод, существующий свыше двухсот лет, говорит тов. Колгушкин, - является характернейшим капиталистическим предприятием. Ради хищнической наживы капиталисты совершенно забыли о правильной и последовательной расстановке цехов. Так, мартеновский цех стоит в яме, а следующий на горе, в противоположней стороне.

Далее тов. Колгушкин рассказал о восстановительном периоде завода и первой героической победе ударников в борьбе за трансформаторное и доменное железо.

- Лучшая из лучших часть визовских рабочих, - говорит с гордостью тов. Колгушкин, - с большевистским упорством и энергией овладела иностранной техникой. Производство впервые в СССР динамного и трансформаторного железа освободило страну от зависимости от иностранного капитала.

- на 1931-1932 год нам дано задание выпустить 8 тысяч тонн трансформаторного и 31 тысячу тонн динамного железа. Ударники обязались это задание не только выполнить, но и перевыполнить СЛОВО УДАРНИКОВ – ГРАНИТ.

Затем делегация осмотрела мартеновский и крупносортный цеха, электросеть и  сеть общественного питания – фабрику–кухню.

Между прочим, в продолжение беседы французских товарищей особенно интересовали культурно-бытовые и материальные условия жизни рабочих и молодежи, работа комсомольских и физкультурных организаций и т.д.

По дороге с ВИЗа, на вопрос о полученном впечатлении, марсель Шевро выразил свое удивление и по поводу того, что эта развалина (завод) даст такие колоссальные достижения и что рабочая молодежь Советской страны имеет полную возможность участвовать и участвует во всем социалистическом строительстве.

Вчера утром товарищи Марсель Шевро и Симона Лабес посетили Уралмаш строй.

 

ДЕЛЕГАЦИЯ

ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ ВЫЕХАЛА В ЧЕЛЯБИНСК

Возьмем шефство над французским рабочим спортом.

Утром 9 августа делегация французских физкультурников посетила Музей Революции, гранильную фабрику и Уралмашстрой.

На Уралмашстрое состоялась продолжительная беседа с заместителем начальника строительства тов. Зыковым, который подробно ознакомил делегацию с работой действующих цехов и с ходом строительства остальных цехов и значении Уралмашстроя.

Третьего дня состоялись беседы с ответственным секретарем тов. Курицыным о самодеятельном физкультурном движении на Урале и в Облисполкоме с зам. председателем ОблСФК  тов. Беметюковым.

Вчера утром  с поездом № 64 делегация французских физкультурников т.т. Марсель Шавро и Симона Лабес с представителем областного совета физкультуры выехала на заводы и новостройки Челябинска. В Челябинске делегация пробудет 2-3 дня, затем посетит Макушенский зерносовхоз и Златоустовский металлургический и механический заводы.

На вокзале делегат физкультурного коллектива фабрики-кухни тов. Кельчин передал французским товарищам значки, заявив, что приезд делегации французских физкультурников в Свердловск послужил для них стартом по улучшению и перестройке работы.

В ответном слове т. Марсель Шавро просил передать привет и благодарность физкультурникам Свердловска за горячий братский прием, передав на прощание пожелания О СВЯЗИ, ШЕВСТВЕ И ПОМОЩИ УРАЛЬСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ РАБОЧЕМУ СПОРТУ ФРАНЦИИ.

 

ВСТРЕЧА ДЕЛЕГАЦИИ

ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ С тов. МАРТИ.

В первый день своего пребывания в Челябинске – члены Федерации рабочего спорта, французские  спортсмены – Шевро и Лабес, ознакомились с новостройками – Ферросплавом, ЧЕГРЭС и провели беседу в горкоме комсомола совместно с членами городского совета физкультуры.

На следующий день состоялась встреча с прибывшими в Челябинск тов. Андрэ Марти. Делегация французских физкультурников, совместно с тов. Марти, выезжала на строительство ЧТС, где, после беседы, с начальником строительства тов. Лосиным, осмотрела главный участок строительства.

Вечером,Ю перед отъездом французских товарищей в Макушино, физкультурники Челябинска передали письмо Федерации рабочего спорта Франции.

В заключительной беседе французские товарищи изъявили желание быть физкорами газеты «На Смену!».

Бригада ВСФК: Волков, Измозин, Карпов.

 

scroll back to top

 

 «Уральский рабочий»,  14 февраля 1931 года

 

ИТОГИ

МЕЖДУГОРОДНИХ СОРЕВНОВАНИЙ

В первый день между командами «Динамо» Новосибирска, Казани, Свердловска и сборной профсоюзов города Свердловска, были проведены соревнования по простым конькам на дистанцию 100 метров и по беговым на 500 метров. Стометровку выиграла профсоюзная сборная команда города Свердловска (3 чел.), показавшая в общем время 35,6 сек. Второе место заняла команда свердловского «Динамо» со временем 36,2. Лучшее индивидуальное время в этих забегах показал Зыков («Динамо» Свердловск) 11,5 сек.

Пятисотка на беговых коньках легко досталась команде профсоюзов (команды по 2 человека); время – 1 мин. 49,3 сек. второе место заняла команда Новосибирска. На третье место вышла команда Свердловского «Динамо». Первое индивидуальное место на дистанции 500 метров занял Смолин (Профсоюзы), прошедший дистанцию в 49,8 сек., второе место занял Прокофьев (Новосибирск «Динамо») – 54,4 сек.

В баскетбол команда Новосибирска выиграла у Казани со счетом 26:14 и по волейболу со счетом 2:1. Команда свердловского «Динамо» выиграла у сборной профсоюзов в баскетбол со счетом 20:18 и в волейбол 2:0. Соревнования проходили в ФК базе УОСПС. На городском пруду проводилась эстафета на коньках для хоккеистов 11 по 100 метров. Начались хоккейные матчи.

Во второй день  соревнования по хоккею Н-Сибирск выиграл у Свердловска («Динамо») со счетом 4:0, сборная профсоюзов города у Казани 7:3. По баскетболу: Свердловск выиграл у Новосибирска (26:22) и сборная профсоюзов у Казани (24:19). В одиннадцати метровых забегах на коньках лучшее время показали: Зыков («Динамо» Свердловск – 11,5 сек.), Сопов (сборная профсоюзов – 11,7 сек.) и Алексеев (сборная 12,3 сек.)

Последний (третий) день соревнований дал такие результаты: хоккей: сборная профсоюзов выиграла у Новосибирска (2:1) и Казань у Свердловска (2:1).

По хоккею первое место заняла сборная профсоюзов, второе Новосибирск и третье Казань.

В баскетбольном матче динамовских команд Свердловска, Новосибирска, Казани и профсоюзной команды Свердловска места распределились следующим образом: Динамо (Свердловск), Профсоюзы (Свердловск), Динамо (Новосибирск).

В волейбольном матче динамовских команд Свердловска, Новосибирска, Казани и профсоюзной команды Свердловска места распределились следующим образом: Динамо (Свердловск), Динамо (Новосибирск), Профсоюзы (Свердловск).

В хоккейных матчах динамовских команд Свердловска, Новосибирска, Казани и профсоюзной команды Свердловска места распределились следующим образом: Профсоюзы (Свердловск), Динамо (Новосибирск), Динамо (Казань)

По общему количеству набранных очков первое место в состязании заняла команда сборной профсоюзов, города, второе – Новосибирск, третье Свердловск «Динамо» и четвертое Казань.

Физкультурные команды Свердловска получили приглашение участвовать в соревновании по летним видам спорта в Казани и Новосибирске.

 

scroll back to top

 

«На смену!»,  8 января 1931 года

 

ВСТРЕЧА

ПЕРМЬ – СВЕРДЛОВСК

В Свердловск из Перми по вызову областного союза строителей приехала конькобежная команда в составе 6 человек.   По приезде пермских физкультурников ими был брошен вызов физкультурникам союза строителей (Свердловска), но последние вызов принять отказались.

Тогда физкультурники Перми обратились к… железнодорожникам, которые вызов приняли.

7 января на городском катке состоялась первая встреча. Первое место занял Свердловск.

Но дело совершенно не в этом, а в том безобразном отношении обкома строителей, которое им было проявлено к физкультурникам Перми.

Оказывается, совершенно не проведя подготовки к встрече, не поставив в известность о предстоящей встрече не только советскую общественность Свердловска, но даже и физкультурников, по чьему-то головотяпскому решению Обком строителей вызывает из Перми физкультурников.

Нас интересует, как это могло произойти? Мы требуем от обкома строителей ответа.

 

scroll back to top

Президиуму Облисполкома

Докладная записка

15 декабря 1931 года постановлением №1669 Президиум Облисполкома решил провести Урало-Кузбасскую Спартакиаду (УКС), в ознаменование успешного окончания строительства 1-ой очереди второй угольно-металлургической и оборонной базы СССР.

В Спартакиаде, кроме Урала, принимают участие Сибирь, Казахстан, Башреспублика, Москва, Украина, Донбасс и иностранные спортивные организации (КСИ). Всего ожидается участников до 2500 человек.

Место проведения Спартакиады – Свердловск. Для проведения Спартакиады город Свердловск имеет только одно, наиболее подходящее сооружение, не требующее больших капитальных затрат – это Областной стадион.

Согласно решения Свердловского горсовета от 10 июля 1931 года постановление №126, территория, занимаемая областным стадионом, отводится под строительство медицинского городка, а областной стадион должен быть перенесен в парк культуры и отдыха.

На основании этого постановления в настоящее время большая часть территории стадиона завалена уже строительным материалом и занята под дровяной склад. Пока не занята только футбольное поле, беговая дорожка и трибуны.

С наступлением строительного сезона на месте стадиона будет развернута постройка одного из медицинских институтов.

Такое положение ставит под угрозу срыва проведения Урало-Кузбасской Спартакиады, т.к. все другие физкультурные сооружения в городе Свердловске могут быть и будут использованы в качестве подсобных мест проведения Спартакиады в виду их незначительной пропускной способности.

Уралоблсовет физкультуры считает единственным выходом из данного положения – это срочное освобождение всей территории Областного стадиона от дров и строительного материала и впредь, до окончания Спартакиады (до 1 сентября сего года), стадион ничем не занимать.

Одновременно с этим Уралоблсовет физкультуры просит Президиум Уралоблисполкома отменить пункт 5-ый постановления Свердловского горсовета от 10 июля 1931 года № 126 по вопросу о строительстве медгородка из следующих соображений:

1.                  Наличие областного физкультурного стадиона в центре медицинского городка ни в коей мере не является по характеру работы чем-то чужеродным, так как стадион фактически должен быть базой для научно-исследовательской работы по физкультуре и местом ежедневной работы институтов по применению средств физкультуры в качестве методов лечения;

2.                  На постройку стадиона уже истрачено до 500000 (пятьсот тысяч) рублей;

3.                  В случае, если занятие территории областного стадиона будет ежедневным выходом для строительства медгородка, территория может быть занята, только после окончания УКС, с условием, что к летнему сезону 1933 года, т.е. к началу мировой Спартакиады, утвержденным ЦИКом СССР, стадион должен быть восстановлен строительными организациями медицинского городка на новом месте, занимаемым в настоящее время госипподромом;

4.                  Решение горсовета о переносе Областного стадиона в парк культуры и отдыха является явно ошибочным, т.к. назначение стадиона парка культуры и отдыха (стадион это только неудачное название сооружения), коренным образом отличается от назначения областного стадиона, и отсюда различное содержание и объем строительства.

Ввиду незначительности оставшегося срока для подготовки к Спартакиаде УралоблСФК просит Президиум Облисполкома рассмотреть данную докладную записку в ближайшее время.

Председатель УралоблСФК

                                   И.В. Крайнов

scroll back to top