«На Смену!» 29 августа 1928 года

Сегодня приезжают французские спортсмены

Сегодня 29 августа, в 12 часов 30 минут ночи, в Свердловск прибывает группа французских спортсменов из 7 женщин, 9 мужчин, переводчика и представителя. Среди них 11 рабочих и 5 служащих (1 партиец, 1 реформист, 1 комсомолка, 2 комсомольца)

30 августа французская делегация осматривает электростанцию им. А.И. Рыкова и дом Ипатьева, вечером участвуют в факельном шествии

1 сентября посещают сады, театры и клубы и участвуют на конференции рабочей молодежи в театре им. Луначарского.

2 сентября французские спортсмены примут участие в демонстрации, посвященной МЮДу. На областном стадионе в этот день состоятся товарищеские соревнования между Уралом и Францией по женскому и мужскому баскетболу и легкой атлетике.

4 сентября утром делегация выезжает в Пермь, где выступят по баскетболу и легкой атлетике.

7 сентября французская делегация отбывает в Москву. По пути планируется остановка в Вятке для товарищеской встречи.

 

Помещение для французской делегации предоставляется в гостинице Ярмаркома. Ответственным за взаимодействие с иностранцами назначен тов. Кайдалов.

 

«На Смену!» 31 августа 1928 года

Вчера ночью в Свердловск прибыла делегация из 16 человек французских спортсменов.

На вокзале встречали представители Пбкома комсомола т.т. Бубекин, Рахомягин, Шац и от Облсовета Физкультуры т.т. Кайдов (ошибка Кайдалов) и Курчалов. Явившиеся встречать делегацию свердловские физкультурники разошлись из-за позднего времени (поезд опоздал на два часа вместо 0:30 мин – 2:30 ночи-утра).

На вокзале делегаты, вместе с встречающими, на специально поданном автобусе, отправились в гостиницу Ярмаркома.

За ужином тов. Бубекин в небольшой речи от имени Обкома комсомола и редакции газеты «На Смену!» приветствовал французских спортсменов.

- Урал рад видеть у себя желанных гостей, - говорит т. Бубекин, - с особенной радостью встречает зарубежных товарищей уральский комсомол – шеф французского коммунистического союза молодежи. Посещение делегацией крупнейших центров Урала должно еще больше закрепить нашу связь с зарубежными товарищами – молодыми пролетариями Франции. Мы рады показать французским товарищам как мы живем т работаем и просим вас рассказать у себя то, что вы видели здесь.

Председатель делегации тов. Анри Саразен выразил присутствующим благодарность за радушный прием.

 

- Вчера (30 августа) после отдыха французские спортсмены посетили краеведческий отдел Уральского музея. С блокнотами в руках они подробно записывали сведения об Урале, его промышленности и т.д. когда им сказали, что Урал по площади равен Франции, Германии  и Италии вместе, то они разразились громким смехом. Также долго расспрашивали об единственном производстве в Европе – асбесте.

- Вчера вечером французские спортсмены посетили электростанцию им. А.И. Рыкова.

 

- 31 августа французские спортсмены вместе с делегатами конгресса КИМа были приняты заместителем председателя Уралплана тов. Истоминым. На приеме они беседовали о перспективах уральской промышленности и сельского хозяйства.

- Затем они посетили музей Революции. Особенно их заинтересовал отдел «Романовых», их пребывание на Урале и расстрел. Спустившись в подвальное помещение, они осмотрели место расстрела и тут же сфотографировались.

- После посещения музея Революции французские спортсмены и делегаты конгресса КИМа отправились в Областной Комитет комсомола где имели продолжительную беседу с секретарем Обкомола тов. Павловым. Особенно их интересовали вопросы обучения молодежи в Советском Союзе, работа и достижения нашего комсомола.

- Вечером они участвовали на областной конференции культслета рабочей молодежи Урала. После конференции они побывали в свердловских садах.

 

РАССКАЖЕМ ПРАВДУ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

(беседа с председателем французской делегации Анри Саразен)

Председатель прибывшей вчера на Урал французской спортивной рабочей делегации тов. Анри Саразер в беседе с нашим сотрудником сообщил следующее:

- «Всесоюзная Спартакиада, на которой нам пришлось побывать, произвела на нас сильное впечатление. Здесь мы увидели впервые здоровых крепких людей, способных творить огромное дело в Советском Союзе. Во Франции спорт на службе у буржуазии. Буржуазия содержит спортсменов, рекордсменов по разным видам спорта, заставляет этих спортсменов каждый раз побивать новые рекорды, не обращая внимания на их силу и здоровье. Буржуазия приспосабливает спорт для своей прибыли, набивая себе карманы. У вас, в советской стране на спорт обращено самое серьезное внимание.

У нас нет той массовой добровольной физкультурной организации, а есть лишь профессионалы, которые собираясь на свою буржуазную олимпиаду устанавливают все новые и новые рекорды. Здесь мы видим резко противоположное. В Советском Союзе физкультура призвана на службу трудящимся, она призвана на службу трудящимся, она призвана для закалки крепких, здоровых людей.

Нашему рабочему спортивному союзу отказывают в предоставлении стадионов для соревнований. Подготовка к Всесоюзной Спартакиаде проходила в трудных условиях. Буржуазное правительство Франции не хотело пустить нас на Спартакиаду.

Приезжая на Урал, мы видели хорошо засеянные поля, а нам во Франции говорили, что здесь живут некультурно, посевы обрабатывают плохо и что много пустырей. Но здесь мы увидали совершенно иное. Мы увидели, что уральские поля не хуже полей во Франции. Мы приехали не только соревноваться, - это имеет второстепенное значение, - мы приехали узнать правду о Советском Союзе и в частности об Урале и рассказать во Франции правду о вашей жизни, о вашем строительстве.»

 

«На Смену!» 1 сентября 1928 года

ФРАНЦУЗСКИЕ СПОРТСМЕНЫ В СВЕРДЛОВСКЕ

на электростанции им. Рыкова

Торжественная встреча – Французы восхищены, –

Укрепим международную солидарность

На четырех автомобилях выехали французские спортсмены в сопровождении представителей Обкомола и Совета Физкультуры на осмотр электростанции им. Рыкова. Свердловские дороги и на этот раз доказали свою способность доставлять  путешествующим или вернее по ним массу удовольствия.

Жутка грязь. Машины бросает из стороны в сторону. Французские спортсмены отмечают: «похоже на американские горы» и с веселым смехом при очередном толчке, с хохотом добавляют: «только удовольствия здесь даже гораздо больше получаешь».

Преодолевая дорожные препятствия, автомобили фыркая, ползут к намеченной цели. Одна машина сдала – застряла в пути и задержалась минут на 15.

Делегация подъезжает к электростанции и встречает совершенно неожиданный прием. Внезапно грянул марш. Перед рабочим клубом стройки шеренга рабочих. Развевается красное знамя. Откуда-то вынурнул фотограф.

Организуется краткий митинг. Открывает его секретарь ячейки ВКП(б) электростанции тов. Феофанов: «Братский привет зарубежным товарищам… Рады видеть и встретить дорогих гостей… За солидарность, за подлинную интернациональную связь», - доносятся бодрые зовущие слова представителя рабочих электростанции. Гром аплодисментов и мощные звуки Интернационала покрывают речь тов. Феофанова. Французы рукоплещут больше всех.

Выступают и приветствуют французскую делегацию представители от всех низовых организаций электростанции: от ячейки ВКП(б) – тов. Сумин, от ячейки ВЛКСМ – тов. Мутовкин, от администрации – управляющий станции – тов. Палкин, от женщин – тов. Русакова, от фабзавкома – тов. Климов – все передали братский привет делегации.

«Посмотрите, как мы живем и работаем. Расскажите о нас товарищам во Франции. Всегда и везде будет крепка международная рабочая солидарность», об этом говорили все выступления. Речи всех выступающих покрываются аплодисментами.

С ответной речью выступает председатель делегации, тов. Анри Соразен.

- «Мы приехали не только на спортивную прогулку: Наша цель посмотреть, как живут, работают и строят социализм рабочие пролетарского государства… Мы расскажем все, что видели… Мы развеем ту ложь и клевету, которой затуманивают мозги нашим рабочим во Франции… - горячо жестекулируя говорит товарищ Саразен». После него выступает тов. Роз Герар и передает привет от имени женской части делегации. От имени комсомольцев Франции говорит тов. Саразен Андрэ.

Выступления французов встречается бурной овацией. Митинг заканчивается Интернационалом.

После митинга члены делегации отправляются осматривать электростанцию.

После осмотра проводится беседа в кабинете управляющего. Французы спрашивают об условиях работы, особенно интересуются ставками и жилищными условиями рабочих.

В заключение беседы делегация вписывает в тетрадь свои впечатления о посещении электростанции. Перевод его мы помещаем:

 

ОТ ИМЕНИ ФРАНЦУЗСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ,

БЫВШЕЙ НА СПАРТАКИАДЕ

И ПОСЕТИВШЕЙ УРАЛ

Я думаю, что первый контакт с заводскими рабочими не только не поразил товарищей – они были тронуты таким братским приемом. Мы теперь уверены в этом товариществе, девизом которого является серп и молот.

После посещения электростанции можно было сделать вывод, что совершены крупные усилия для электрификации огромной Советской России. Первый результат уже дает нам понятие об обширном плане. Современные машин, чистота, сознательные рабочие, гордые тем, что могут показать иностранным товарищам то, что революция воздвигла в их стране.

Товарищи рабочие! Делегация, состоящая тоже из одних только рабочих, никогда не забудет этого посещения, отклики о нем разнесутся по нашим французским заводам среди наших трудящихся. Это наш долг. И мы выполним его лицом в грязь не ударим.

Да здравствует Советская Республика!

Да здравствует мировая Революция!

За диктатуру пролетариата!

Да делегацию: Анри Саразен.

За женщин – членов делегации.

За французский комсомол

(подписи всех участников делегации)

 

Затем делегация направилась осматривать жилища рабочих. Чистенькие, удобные квартирки производят на французов большое впечатление.

Весь осмотр продолжался часа два и к изумлению французов, отправляясь обратно они увидели тех же рабочих у автомобилей. Рабочие терпеливо ждали дорогих гостей, чтобы проводить их также дружески, как и встретить.

Растроганные французы выражают свою радость и восхищение русским товарищам. Дружеские рукопожатия, поцелую. Разве не теснейшая смычка с зарубежными товарищами, разве не подлинная интернациональная солидарность проглядывала в дружеских поцелуях работниц-француженок с нашими работницами?

Под марш отъезжают автомобили. Приветствия и крики «ура» слышатся вслед уезжающим делегатам.

Обратно ехали  серьезно. Горячо обсуждали впечатления… «Видна большая солидарность… Французские солдаты не пойдут воевать с Советской Россией…» - слышатся серьезные реплики французов.

Домой возвращаются поздно вечером, уставшие, голодные, но обрадованные виденным и слышанным.

 

«На Смену!» 2 сентября 1928 года

ПРИВЕТ УРАЛЬСКИМ БРАТЬЯМ!

Статья члена ЦК КСМ Франции тов. Гио

В момент, когда во всем мире по призыву коммунистического Интернационала молодежи, молодые рабочие городов и деревень празднуют 14 международный юношеский день, комсомол Франции шлет своим братьям-комсомольцам и всем молодым рабочим и крестьянам Урала свой братский пламенный привет!

Комсомольцы Франции, молодые рабочие нашей страны знают о больших достижениях, одержанных победившими пролетариями России для водворения социализма и, в особенности, о ваших достижениях товарищи с Урала!

Они знают также о громадной работе, проводящейся комсомолом Урала, чтобы сплотить, организовать всю рабочую молодежь для того, чтобы ее смело вовлечь в социалистическое строительство, чтобы освободить от то всех религиозных и мещанских предрассудков внушенных ей эксплуатацией и царским угнетением в течение многих лет.

Но мы хотим еще больше знать о вас. Мы должны лучше познакомиться со всей работой.

Узнав всю вашу жизнь, наши молодые французские братья не поверят в ложь, которую распространяет буржуазия и социалисты для того, чтобы втянуть их в войну против Советского Союза.

Во Франции армия, флот усиливаются, военные заводы работают вовсю.

В то же время сотни солдат моряков и молодых рабочих брошены в тюрьмы, на каторгу за то, что они боролись против военных приготовлений за защиту Советской России.

Несмотря на все это, уральские товарищи, будьте уверены в рабочей молодежи Франции. Она с каждым днем все успешнее борется, и в войне, которая буржуазия подготовляет против СССР – буржуазия увидит нас обращенными против нее, она увидит нас в рядах Красной Армии, вместе с пролетариями России.

 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОМСОМОЛ УРАЛА!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ МОЛОДЕЖИ!

 

«На Смену!» 2 сентября 1928 года

ЗА ПРОЛЕТАРСКУЮ ФИЗКУЛЬТУРУ

Статья председателя французской спортивной делегации на Урале тов. Саразен

Во Франции, где почти все население занимается спортом, существует буржуазная федерация, имеющая под своим управлением тысячи клубов. Эти клубы имеют в свою очередь особых патронов, видящих в спорте только коммерческую цель известности и рекламы.

Наряду с этими буржуазными федерациями, те, кто думает, что спорт должен быть пролетарским, - тоже образовали спортивную федерацию, к которой все трудящиеся должны присоединиться. Французская спортивная федерация труда примыкает к Красному Спортивному Интернационалу, - единственной организации, способной давать пролетарские спортивные директивы.

Занимающиеся спортом рабочие намерены освободиться от коммерческого спорта, но буржуазия принимает все меры, чтобы помешать этому. У наших клубов отняли субсидии, нам отказали в пользовании площадками, находящимися в периферии крупных городов. Зал для упражнений у нас не имеется. У нас остались только суммы, созданные нашими тощими взносам и которых не хватает для покрытия клубных расходов.

В таком положении находится рабочий спорт во Франции. Однако, несмотря на все эти казни наши клубы живут. Количество членов неизменно растет, во всех французских провинциях рабочие поднимаются против своих эксплуататоров и образуют примыкающие к нашим федерациям клубы. Наши клубы стараются ввести полезные достижения спортивной техники. Наша основная работа – это практика физкультуры, нам нет дело до рекордов.

Наши усилия направляются на все пролетарское в сторону всех тех, кто работает и кто, несознательно заблуждаясь, примыкает к буржуазным клубам.

Теперь мы видели местный рабочий спорт, практикуемый в Советской России. Благодаря новым указаниям мы сможем, после нашего возвращения во Францию, еще больше улучшитьнашу спортивную федерацию труда и продолжить великое спортивное дело Советов

АНРИ САРАЗЕН

 

Французские спортсмены в Свердловске

После факельного шествия

Объехав все площади и улицы, на которых с факелами демонстрировали свердловские комсомольцы, французские спортсмены возвратились в гостиницу. В беседе с представителями Обкома ВЛКСМ, Совета Физкультуры и редакция газеты «На Смену!» французские спортсмены поделились своими впечатлениями о виденном.

- Мало, очень мало рабочих во Франции знают правду о Советском Союзе, - говорил председатель делегации тов. Анри Саразен. – Буржуазные газеты полны лжи о СССР. Чтобы попасть к нам французские рабочие должны преодолеть громадные трудности. Нам пришлось употребить хитрость, чтобы выехать из Франции.

В Ленинграде мы уже убедились в разнице между советской действительностью и описанием ее в буржуазной печати. У нас в газете писали, что Москва – мертвый город. Когда мы попали в Москву, что увидели, что этот город – большой, кипучий центр. Мы видели советские заводы и фабрики, ваше строительство, помощь государства беспризорным и культурные мероприятия. Мы убедились, что у вас рабочие работают сознательно. У вас существует социальное страхование, санатории и курорты для рабочих. Этого нет во всем мире.

Встреча со спортивной молодежью Урала убедили нас в том, что ваша молодежь воспитывается действительно в революционном духе и будет помощником в борьбе за мировую революцию.

Карнавальное шествие произвело на нас колоссальное впечатление. Мы тронуты теми приветствиями и вниманием, которые нам оказали свердловские комсомольцы.

В заключение тов. Саразен от имени делегации передает искренний братский привет всей трудящейся молодежи Урала.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА

Урал занял первое место

Международная встреча Франция – Урал в воскресенье 2-го сентября на областной стадион привлекла свыше 5 000 зрителей.

Идут мужские и женские забеги.

На стометровке лучшее время показывает Шубин (Урал), за ним одновременно со временем 12,25 сек. приходит уралец Помыткин и француз Винш.

В женском забеге на дистанции 60 метров первой пришла Амаридон (Франция) – 8,2 сек., второе место заняла Володина (Урал) – 8,3 сек. и третье – Р. Герар – 8,8 сек.

В забеге на 500 метров лучший результат у Шитовой (Урал) 1 мин. 29,7 сек., второе место – Володина – 1 мин. 31,1 сек. и третье Эми Алис – 1 мин. 34,7 сек.

На дистанции 1500 метров Леру (Франция) пришел первым со временем 4 мин. 22 сек., но он не смог показать своего старого результата 4 мин. 16 сек. Уралец Проказов установил новое уральское достижение придя в 4 мин. 22,8 сек.

Особенно интересным был забег на 5 000 метров. Со старта бегут ровно, но затем Французы Бек и Вансен отделяются и идут рядом почти всю дистанцию. За ними на полкруга остается Кудрявцев (Урал) и следом идет А. Саразен (Франция). Перед финишем Вансен подхватывает руку Бека. У Вансена время 17 мин. 11 сек., бек пришел на 0,1 сек. позднее.

В комбинированной эстафете 1500 метров (800+400+200+100 м) лучшее время у команды Франции – 3 мин. 55,8 сек. Урал показал 3 мин. 58,0 сек.

В прыжках в высоту с разбега первые места заняли уральцы, французы быстро сошли и заняли последние места. В женских прыжках в высоту с разбега французы заняли первые места. Лучший результат у Эми Алис и Володиной (Урал) – 130 сантиметров, за ними Говэн и Маринкина – 125 сантиметра. В прыжках в длину с разбега Амаридон заняла первое место, прыгнув на 4 м 43 см. В метании диска французы были оттеснены уральцами и заняли последние места. Лучший результат у уральца Шубина 35 м 38 см.

Франция проиграла Уралу по женскому баскетболу со счетом 18:5 и по мужскому 43:34.

По подсчету очков Урал занял первое место, Франция – второе.

Поль.

 

НА ВЕЧЕРЕ СМЫЧКИ

3 сентября. Перед отъездом французских спортсменов из Свердловска, в гостинице Ярмаркома состоялся вечер смычки уральских физкультурников с французскими рабочими спортсменами.

Вечер открывается небольшим приветствием председателя облсовета физкультуры тов. Герасимова.

- Приезд французских рабочих спортсменов на Урал, - говорит он, - является важным политическим событием. На спортивной площадке дружественно встретились физкультурники Урала с представителями рабочего спорта Франции. Смычка… Мы выполняем главнейший лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», Спорт – не забава. Нам нужен такой спорт, который подготовляет нас к классовым боям, дает хорошую закалку.

Секретарь Обкома комсомола тов. Павлов в своем выступлении говорит:

- Мы рады видеть зарубежных товарищей у нас, в свободной республике. Здесь на вечере присутствуют представители французского и китайского комсомола. Здесь мы устанавливаем интернациональную смычку. По приезде домой вы должны рассказать о нашей жизни, о наших достижениях. Будем крепить смычку рабочих всего мира!

После речей, - ужин, а затем общие игры и танцы.

Вечер прошел хорошо и весело.

Павчик.

 

scroll back to top