БРОН ВЛАДИМИР АКИМОВИЧ

 

BronVA

Брон В.А. - (14.09.1909 г. в г. Николаеве, Украина – 01.10.1985 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР по шахматной композиции в Свердловской области (Свердловск, ДСО «Металлург», Институт огнеупоров).

Владимир Акимович советский шахматный композитор. Международный гроссмейстер и судья международной категории по шахматной композиции. Приехал в Свердловск в годы Великой Отечественной войны из Харькова, да так здесь и остался.

Основная профессия: специалист по огнеупорным материалам, доктор технических наук, автор нескольких десятков научных работ в этой области.

Начал составлять этюды и задачи в 1924 году еще в Харькове. Вскоре стал первым крупным этюдистом Украины, немало сделал для организации и развития украинской этюдной школы.

Он настолько любил шахматы, что посвятил им многие годы своей жизни, будучи большим виртуозом, в разработке шахматных композиций. Он был Международным гроссмейстером и Международным арбитром по шахматным композициям. Автор более 500 этюдов и почти 600 задач (преимущественно трёхходовок), которые были опубликованы, как в нашей стране, так и за рубежом. Около 300 этюдов и задач Брона получили отличия на шахматных конкурсах и отмечены 450 отличиями, из которых более 200 призов им были получены на конкурсах. 65 первых мест и 70 вторых.

Диапазон тем этюдов Брона чрезвычайно велик. Отличительная особенность его творчества — высокое мастерство и тщательность художественного оформления этюдных идей. В послевоенный период любимой темой творчества Брона был синтез различных этюдных идей в одном произведении.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1947 году.

На протяжении многих лет  Брон выступает за сборные города Свердловска и области шахматных композиторов на республиканских и всесоюзных соревнованиях, которые неоднократно занимают призовые места.

Долгие годы он возглавлял областную комиссию по шахматным композициям. Он многие годы избирался в состав областной и городской Федерации шахмат.

Человек высокой культуры Владимир Акимович пользовался большим уважением не только на работе, где он долгие годы возглавлял лабораторию одного из научно-исследовательских институтов Свердловска, но и среди многочисленной армии любителей шахматной композиции.

В память о земляке в мае 2009 года в Екатеринбурге был проведен Мемориальный конкурс «Владимиру Брону — 100».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 74

scroll back to top