СЕРГЕЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

SergeevDmitrijAleksandrovich4Сергеев Д.А. – (26.03.1996 г. в г. Перми) Заслуженный мастер спорта России по хоккею с шайбой (Челябинск, СДЮСШОР «Трактор»)

Серебряный призер зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке (Австрия)

Серебряный призер первенства Мира среди молодежи 2016 года в Хельсинки (Финляндия)

Финалист первенства России среди юношей 2009, 2010, 2011, 2012 годы

 

Дмитрий Александрович – российский хоккеист, амплуа – защитник, серебряный призер зимних юношеских Олимпийских игр, серебряный призер первенства Мира среди молодежи, финалист первенства страны, мастер спорта

Воспитанник челябинской школы хоккея

В составе сборной России выступает с 2011 года

 

23 июня 2016

Дмитрий Сергеев:

«Мы, русские, заднюю не включаем!»

 

Воспитанник «Трактора» Дмитрий Сергеев провел три сезона за океаном. «КП» он рассказал о выбитых зубах, безумных вечеринках и… медведях.

Сразу четыре воспитанника «Трактора» покоряют североамериканские лиги и в ближайшиепарулет могут дебютировать вНХЛ. «Комсомолка» уже писала о талантливыхфорвардах «Гатино» Виталии Абрамове и Якове Тренине.

На этот раз нашим героем стал габаритный защитник ДмитрийСергеев, выступающий за клуб «Китченер». ВКанадеон заработал репутацию бесстрашного парня. Нам хоккеист рассказал о своей жизни в Северной Америке.

 

SergeevDmitrijAleksandrovich2ГОРОД

— Место, где я играю называется Китченер. Это небольшой городок в 100 километров отОнтарио, в нем живет меньше 250 тысяч человек. Среди них много студентов, которые едут учиться в местный университет.

Воздух в Канаде чистый, а зимой можно встретить диких зверей — например, оленей. Или кого похлеще. Как-то мы ехали в сторону севера на выездной матч. Увидели из окна мост с прудом, там у воды стоял бурый медведь, охотился на рыбу.

 

ЗВЕЗДЫ

— Наша команда выступает в Лиге провинции Онтарио. В чемпионате есть суперзвезды — американцы Митчелл Марнер и МэтьюТкачук. Именно они привели «Лондон» к победе в Кубке. Мы испытали мощь этих ребят в плей-офф, уступив им в серии 0:4. Причем один раз выигрывали после второго периода 4:1, а потом эта парочка поймала кураж и закинула нам 5 шайб. Марнераи Ткачука сто процентов ждет большое будущее в НХЛ.

 

ХОККЕЙ

— Хоккей в Канаде более интенсивный, сильно устаешь даже в большинстве. Чего вРоссии, например, нет. При игре в численном преимуществе за синюю линию там отвечает один защитник, а не двое, как у нас. Если шайба уходит, то именно я должен делать резкий рывок на 10 метров. Иначе форвард соперника убежит к нашим воротам. Это тяжело, и к этому я долго привыкал.

 

ЗУБЫ

— OHL — достаточно жесткий турнир. Парни рубятся, не жалея ни себя, ни соперника. Первый раз я потерял передние зубы в борьбе за воротами. Шел овертайм. Форвард резко задрал клюшку и я почувствовал хруст во рту. Было больно! Я медленно потащился к скамейке, сплевывая кровь и кусочки зубов, а наш тренер заорал: «Давай быстрее, твою мать, тебе же не ногу оторвало!» (смеется). Слабаков в Канаде не любят.

 

SergeevDmitrijAleksandrovich1ТРЕНЕР

— Команду «Китченер» возглавляет МайкВанРайн, в прошлом успешный защитник, поигравший за «Сент-Луис», «Флориду» и «Торонто». Майку 37 лет, как и его помощники, он недавно закончил карьеру игрока. Поэтому тренерский штаб поддерживает молодое движение в команде. Иногда они даже присутствуют на вечеринках с игроками.

Первые два сезона Майк часто работал со мной индивидуально, а в этом году просил чаше включать голову: не рисковать лишний раз и страховать молодых ребят.

 

ВЕЧЕРИНКИ

— На них все происходит, как в молодежных американских комедиях. Хоккеисты собираются в большом доме, веселье, танцы. Часто вечеринки проходят на улице. Во дворе ставят надувной бассейн с джакузи, в который вмещается человек пятнадцать...

 

ДЕВУШКА

— За океаном у меня появилась постоянная подруга. Она родом сУкраины, но живет в Канаде уже семь лет. Общались мы с ней на русском языке.

Местные девушки не нравятся мне внешне, да и менталитет у них специфический. Канадок интересуют лишь разовые связи: пересеклись на вечеринке и разбежались. Мне же хотелось чего-то более серьезного. Хотя многие молодые хоккеисты пользуются доступностью девушек (смеется). Игроки постарше шутят, что юниорская лига — золотое время. Такой аналог американского колледжа, где можно отрываться.

 

НРАВЫ

— Местный юмор — очень странная штука. У них нет мужских понятий, как у нас в России. Канадцы могут друг друга «геями» назвать, пошутить насчет чужой мамы или шлепнуть товарища в душе по заднице. Хотя в команде нет парней нетрадиционной ориентации, все с девчонками встречаются. Бывает и такое, что кто-нибудь переспит с чужой девушкой. И пострадавший не лезет на обидчика с кулаками, а с улыбкой говорит: «Прикольно. Молодчик!». Странные они...Надо мной, кстати, не прикалываются. Я сразу дал понять, что за подобные шутки дам в морду.

Но хоккеистам в Канаде не позволяют лишнего. Один парень из другой команды написал что-то пошлое и грубое незнакомой девчонке под фотографией в соцсетях. Та пожаловалась в Лигу Онтарио, выложив на их официальной страничке на Фейсбуке скриншот. В итоге, OHL выписала хоккеисту дисквалификацию на… 15 матчей!

 

SergeevDmitrijAleksandrovich7ЯЗЫК

— Канадцы используют в речи много сленга. Помню, как после первого сезона я приехал сдавать экзамен английского в УралГУФКе. Мы общались с преподавательницей, а она меня все время поправляла. Пришлось объяснить ей, что в Северной Америке говорят именно так. Зачастую слова сжимают до аббревиатур, а некоторые хоккейные термины вроде «средней зоны» — до одной буквы. Пока не спросишь, что имеется в виду — не поймешь.

 

ТРАВМЫ

— Прошедший сезон получился неровным. Я часто садился на больничный. Сначала в летнем лагере «Сент-Луиса» у меня вылетело плечо, затем на молодежном чемпионате мира в полуфинале травмировал колено. Только восстановился и новая напасть: шайбой сломало кость в ноге, когда я заблокировал бросок.

Но год все равно заношу в актив. Тренеры считают, что я добавил во всех компонентах. На следующий сезон мне обещают место в Топ-4 (первых двух звеньях) АХЛ, а это очень круто для 20-летнего парня.

 

БРАГИН

— Серебряная медаль на молодежном чемпионате мира — еще одно яркое событие. Ключ от успеха нашей команды кроется в главном тренере ВалерииБрагине. Он отличный мотиватор и с ним не расслабишься. Не припомню, чтобы Валерий Николаевич кого-то хвалил. Напротив, он всегда раззадоривает игрока, чтобы в следующей встрече хоккеист выложился еще сильнее.

 

СЕРЕБРО

— Первые 10 минут после проигрыша финнам было опустошение (матч закончился в овертайме со счетом 4:3 в пользу Суоми — Прим. ред.). Сидели молча, смотрели в пол. А потом тренеры крикнули: «Эй, вы же не деревянную медаль выиграли, чего такие хмурые? Молотки, парни!». Все сразу успокоились и начали праздновать серебро.

 

СЕРГЕЙ ЗУБОВ

— У меня нет кумиров, но есть любимый защитник — Сергей Зубов. Когда я был маленьким, то часто смотрел кассету с лучшими нарезками шайб НХЛ. Запись длилась минут сорок, я ей очень дорожил. Среди игроков выделялся Зубов, которые отдавал отличные пасы на партнеров и забивал красивые шайбы. Потом на Новый год родители подарили мне майку с его фамилией. В детстве в этом свитере я очень часто выходил на лед.

 

SergeevDmitrijAleksandrovich9БУДУЩЕЕ

— В Северной Америке были моменты, когда не шло. Агенту звонили представители «Трактора», спрашивали, не думаю ли о возвращении вЧелябинск? Но раз поставил цель — надо идти до конца. Я мечтаю выступать в НХЛ за «Сент-Луис».

У них хорошо укомплектованная оборона, но есть такая штука, как потолок зарплат в Лиге. К примеру, находятся в команде пять высокооплачиваемых защитников с односторонними контрактами. И есть шестая позиция, на которую претендуют двое. Опытный парень с большей зарплатой и молодой пацан со стандартным контрактом новичка.

Чтобы вписаться в потолок зарплат менеджеры выберут второй вариант. Не из спортивных, а из экономических соображений. Надо терпеть, не сдаваться и цепляться за любой шанс. Мы, русские, заднюю не включаем!

 

https://hctraktor.org/media/news/?id=16049

 

 

 

«Про лишний вес – клевета». Отец хоккеиста против клуба НХЛ и блогера Sports.ru

 

История расставания защитника Дмитрия Сергеева и «Сент-Луиса».

 

SergeevDmitrijAleksandrovich815 сентября «Сент-Луис» расторг контракт с защитником Дмитрием Сергеевым, который так и не провел ни одного матча за основу «Блюз». Два сезона он провел в ECHL (лига третьего уровня), сыграв всего два матча за фарм в АХЛ. Поэтому сложно было заметить отчисление серебряного призера МЧМ-2016 – мало кто следит за Лигой восточного побережья. Официальной причиной расторжения были названы плохие физические кондиции.

Авторитетный сайт Hockey’s Future оценивал потенциал Сергеева как защитника третьей пары в НХЛ, в худшем случае –  игрока первой пары для АХЛ. Вот что мы писали о защитнике по итогам последних лагерей:

2017: «Дмитрий отправился в фарм, но с интересной формулировкой: «Не готов к НХЛ прямо сейчас, но в будущем все возможно».

2016: «Впечатления остались хорошие, защитник выделялся на общем фоне — большой, крепкий, с хорошими руками и адекватным уровнем катания».

23 сентября в блоге про «Сент-Луис» на Трибуне появился пост, посвященный причинам расторжения контракта:

«На изматывающем велотренажерном тесте (где нужно было как можно быстрее «проехать» одну милю, потом давались три минуты отдыха, и цикл повторялся еще два раза). Максимальное время для получения «зачета» сократили на 10 секунд по сравнению с тем, что было в прошлые годы (с 6 минут 30 секунд до 6 минут 20 секунд). К слову сказать, вся команда успешно уложилась в норматив […]

Но что же наш Сергеев? А его даже не допустили к этим тестам... Дело в том, что он проигнорировал предписания тренера и заявился в лагерь изрядно располневшим. Настолько, что некоторые старожилы команды не могли поверить своим глазам. Один неназванный игрок-ветеран, который только пришел в команду этим летом и потому не знал Сергеева лично, даже заявил, что он не мог себе представить, что перед ним вообще предстал хоккеист!».

Насколько можно судить, это перевод и компиляция статей, которые выходили в St Louis Post-Dispatch на прошлой неделе, после открытия тренировочного лагеря.

На следующий день после выхода поста на Sports.ru написал отец хоккеиста, Александр. И он утверждает, что все было абсолютно не так:

SergeevDmitrijAleksandrovich5«Разрыв контракта был произведен по инициативе игрока. Тест на велотренажере Дмитрий проходил. Произошла судорога мышцы, по этой причине он не уложился в тест, хотя докрутил до конца. Пересдать не дали. После этого его вызвало руководство и вручило трансфер в фарм-клуб, сбор которого начинался через 10 дней, даже не выдав командировочных. Тогда Дмитрий решил расторгнуть контракт, о чем и попросил своего агента. Накопилось предвзятое отношение к российским хоккеистам, находящимся не на первых ролях в НХЛ. Прилагаю трансфер в АХЛ. Если бы Дмитрий уехал в АХЛ, никто контракт разрывать бы не стал.

Организация клуба, по моему мнению, наихудшая в лиге в плане развития молодых игроков. Клуб до этого сезона не имел своего фарма. Дмитрия отправляли в минорные фармы других клубов НХЛ.

(В сезоне-2016/17 Сергеев действительно играл в клубах ECHL, не принадлежащих к системе «Блюз». В прошлом году партнерство с клубом ECHL появилось, но у «Сент-Луиса» уже не было фарма в АХЛ – «Чикаго» стал фарм-клубом «Вегаса», из-за чего «Блюз» имели только 6 мест в «Чикаго» и 9 в «Сан-Антонио», фарме «Колорадо» –  Sports.ru).

Как вам это? Какой тренер чужого клуба будет давать игровое время “чужаку”, его и самого попросят на выход. Инициатива расторжения контракта со стороны Дмитрия уже назревала, потому что он не видел перспективы развития в этом клубе».

Действительно, 14 сентября Сергеев был направлен в АХЛ – сначала так и утверждал уже упомянутый Dispatch, который сообщал, что игрок все же проходил тест, но очень сильно не уложился в рамки. Однако уже через 10 дней тон резко поменялся – теперь написали, что защитника не допустили к тесту вообще и расторгли контракт немедленно.

SergeevDmitrijAleksandrovich3Совсем недавно «Тампа» расторгла контракт с защитником Джейком Дотчином, причем официальная мотивировка совпадала с «делом Сергеева». Но Дотчина не ссылали в АХЛ – контракт с ним расторгли сразу же. А доказательства ужасной формы видны даже по официальным снимкам.

Sports.ru также связался с отцом Сергеева, чтобы уточнить некоторые детали.

– Каким был рост и вес Дмитрия на момент открытия тренировочного лагеря?

– Все данные есть на сайте «Сент-Луиса» (рост 6 футов 3 дюйма – 190 см, вес 200 фунтов – 91 кг).

– Какую роль в системе клуба отводил Дмитрию менеджмент и тренерский штаб?

– «Все может быть, все может стать». Но как может быть «все», если подписали игрока, а в системе защитников на односторонних контрактах перебор? В первый же год он выполнил все требования, собрал отзывы «молодец», но отправили играть непонятно где. Агент у руководства клуба интересуется, ему говорят «это технический момент, поиграет там месяцок». Месяц прошел – и все на этом.

Я не знаю, где блогер Конифеев взял моменты про лишний вес. Мягко говоря, непорядочно писать такие выводы, что он не хоккеист, что его до тестов не допустили. Это клевета. Плюс то, что «клуб разорвал»… После того, как он не уложился на велосипеде, его вызвали и дали трансфер в «Сан-Антонио», как Костина сейчас отправили, но того позже. Все, он бы уехал в АХЛ, и продолжал играть этот сезон. Но ему, например, не выплатили командировочных – 10 дней сейчас где жить, на что?

Накопилось вот это все, он позвонил агенту и сказал «давай, разрывай». Был разговор с руководством еще в прошлом году: если бы в России нашли место, которое их устроило, тогда контракт бы заморозили, и он мог вернуться сюда. Дмитрий сам стремился уехать из этой системы, а не клуб какие-то требования выдвигал.

– В России теперь будете варианты искать?

– Да. Но и Америка еще не закрыта. Только «Сент-Луис» – при таком руководстве там делать нечего. Тарасенко, Барбашев – это 1-2 раунд. А кто ниже выбран, там ловить нечего.

 

Автор Родион Власов

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/hokkeinosti/2190262.html

 

 SergeevDmitrijAleksandrovich6

 

scroll back to top