РАДЧЕНКО ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

 

RadchenkoVladimirIljich1Радченко В.И. - (01.07.1954 г. в г. Свердловске) Спортивный фотокорреспондент, журналист-международник  (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш», КЛБ «Урал-100» - Ревда – Дегтярск, Профсоюзы, МУ «Стадион Горняк»).

Чемпион Спартакиады военно-строительных частей Забайкальского округа 1974 года в городе Чита в беге на 800 метров, бронзовый призер в беге на 200 метров.

 

Владимир Ильич спортом начал заниматься в 15 лет прыжками в высоту в спортклубе «Уралмаш» в группе у Заслуженного тренера РСФСР Валерия Ивановича Исакина. Тренировался вместе с такими известными спортсменами Советского Союза по прыжкам с шестом, как Юрий Исаков и Юрий Ханафин. Но через год (в 1970 году) по рекомендации Валерия Ивановича Исакина переквалифицировался и перешёл в секцию бегунов к Заслуженному тренеру РСФСР Игорю Васильевичу Шувалову. Много лет тренировался в группе вместе с будущей олимпийской чемпионкой Ольгой Сыроватской (в замужестве Минеевой), готовился на дистанции 400 и 800 метров. Надо отметить, что в школе по состоянию здоровья врачи часто освобождали Владимира Радченко от занятий по физкультуре, но когда он приходил на занятия, то в прыжках в высоту прыгал выше всех своих одноклассников, за исключением двух спортсменов (Юрия Козлова и Александра Алейникова), которые в то время уже занимались в секции спортивной гимнастики. Поэтому Владимир Ильич и пошёл заниматься сначала в секцию прыгунов в высоту, хотя шансов достичь в этом виде высоких результатов у него не было. А Игорь Васильевич Шувалов брал в свою спортивную секцию не только перспективных ребят. Он помогал достичь высоких результатов всем, кто просто любил бег. 

В 1972 году В. Радченко  окончил ГПТУ №82 по профессии газоэлектросварщик и поступил на работу на Уралмашзавод в сборочно-сварочный цех индивидуального производства № 31.

RadchenkoVladimirIljich5Призван на срочную службу в 1973 году, службу проходил в Забайкальском военном округе в военно-строительном отряде, принимал активное участие в спортивных соревнованиях. В 1974 году одержал свою первую большую спортивную победу, став победителем Спартакиады военно-строительных частей Забайкальского военного округа в городе Чите на дистанции 800 метров и бронзовым призёром на дистанции 200 метров.

Демобилизовавшись из армии в 1975 году, вернулся на Родину, снова устроился на работу в свой родной цех наладчиком сварочного оборудования и продолжил тренироваться у Игоря Васильевича Шувалова. В составе команды цеха неоднократно становился чемпионом Уралмашзавода в летних и зимних спартакиадах, многоборью ГТО, заводских олимпийских играх, в традиционной эстафете на призы газеты «За тяжёлое машиностроение», и «РИТМ», в первенстве завода по лёгкой атлетике, волейболу, и шахматам.

С 1976 года – внештатный спортивный корреспондент, а с 1981 года и фотокорреспондент областных газет, журналов и телевидения. Спортивные информации, статьи и фоторепортажи публиковались в газетах и журналах: «Советский спорт», «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск», «Вечерний Екатеринбург», «На смену!», «Спорт-аншлаг», «За тяжёлое машиностроение!», «РИТМ», журналах «Уральский характер», «Бег и мы» и других изданиях.

RadchenkoVladimirIljich6На протяжении 35 лет выступал за команду областного Клуба любителей бега «Урал-100» на международных, всесоюзных, всероссийских, областных и городских пробегах на дистанциях 10, 15, 20 километров, полумарафоне и марафоне.

В 1979 году принял участие в сверхдальнем многодневном пробеге по маршруту Свердловск – Новосибирск.

Один из четырёх инициаторов проведения в стране «Дня бегуна» в 1982 году, ставшего Всесоюзным и традиционным - ныне Всероссийский «Кросс Нации».

Победитель международного фотоконкурса «Уралмаш» - «Шкода» (Свердловск – Пльзень) в 1988 году.  Лауреат первого Екатеринбургского открытого фото-фестиваля «Человек и город» 2001 года. Активно участвовал в работе областного Фонда мира.

В 1983 году сдал вступительные экзамены и поступил учиться на историко-филологический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. В этом же году стал чемпионом университета среди студентов в кроссе на 1000 метров и впервые пробежал полную дистанцию марафона на Московском международном марафоне мира по олимпийской трассе. Трижды участвовал в Москве в Суперкубке, первенстве России в полумарафоне, международном соревновании «Кремлёвская миля».

В 1993-м году окончил Российский университет дружбы народов по специальности «международная журналистика» (специализация – фотожурналист) и вернулся в Екатеринбург.

С 1996 года – внештатный корреспондент «Областной газеты».

Участвовал сам и передавал репортажи в редакции газет со всех традиционных областных массовых легкоатлетических пробегов, которые ежегодно проводятся в городах Свердловской области – Ирбите, Верхней Пышме, Нижних Сергах, Заречном,  Каменск-Уральском, Первоуральске,  Реже,  Нижнем Тагиле,  Полевском,  Ревде  и  Екатеринбурге.

RadchenkoVladimirIljich3Многократный победитель и призер на зимних первенствах Свердловской области по лёгкой атлетике среди ветеранов на дистанциях  400, 800 и 1500 метров.

С 2008 года проживает в городе Дегтярске. Работал на стадионе «Горняк» в качестве тренера по пулевой стрельбе. Обеспечивал освещение спортивной работы в городе в областной и местной прессе, принимал активное участие в соревнованиях по шахматам, шашкам, стрельбе и др.

Принимал активное участие в организации, проведении и освещении мемориала памяти штурмана бомбардировочной авиации, Героя России (посмертно, Южная Осетия 2008 год), уроженца города Дегтярска, Почетного гражданина города Ревда, полковника авиации Игоря Викторовича Ржавитина и межрегионального легкоатлетического пробега памяти Почетного гражданина города Дегтярска (посмертно) Сергея Ивановича Сафронова, погибшего при перехвате американского самолета-разведчика «У-2», пилотируемого Ф. Пауэрсом, в 1960 году в небе над городом Дегтярском.

В 2014 году Владимир Ильич Радченко вышел на заслуженный отдых – стал пенсионером. Но активно продолжает освещать областные пробеги в печатных изданиях и делать профессиональные фоторепортажи с них.

 

Награждён Почётной грамотой  Министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие лёгкой атлетики и в связи с 60-летием со дня рождения». Министр спорта Свердловской области Л.А. Рапопорт. 2014 год.

 

RadchenkoVladimirIljich4 

 

 

scroll back to top