ЗАХВАТОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

 

ZahvatovSergejIvanovichЗахватов С.И. - (29.09.1918 г. в г. Челябинске – 29.12.1986 г. в г. Челябинске) Заслуженный тренер СССР по хоккею с шайбой (Челябинск, ДСО «Дзержинец», ХК «Трактор» ЧТЗ).

 

Сергей Иванович – советский хоккеист (мяч и шайба) и спортивный педагог, амплуа – защитник, заслуженный тренер СССР.

В 1936-1947 играл в составе челябинского ЧТЗ в хоккей с мячом.

С сезона 1946/47 года стал играть в хоккей с шайбой в составе челябинского «Дзержинца». За 7 сезонов провёл около 100 игр, забросил 19 шайб.

С 1954 года - главный тренер ХК «Трактора» (до 1958 года - «Авангард», ранее «Дзержинец»). Под руководством С.И. Захватова «Авангард» трижды входил в пятерку лучших команд СССР.

На зимних студенческих играх 1956 года был вторым тренером сборной СССР, ставшей чемпионом.

22 октября 1957 года удостоен звания заслуженный тренер СССР.

С 1962 года до ухода на пенсию в 1978 году - председатель СК «Восход».

Сергей Иванович Захватов умер в возрасте 68 лет 29 декабря 1986 года.

В 2004 году включён в Зал славы отечественного хоккея.

Википедия

 

Первыми заслуженными тренерами СССР по хоккею с шайбой стали А.И.Чернышев и В. К. Егоров, третьим почетное звание получил А.В.Тара­сов, четвертым - С.И.Захватов. Начал играть в хоккей с мячом в 1936 в Челябинске в заводской команде. В 1948-1954 играл за «Дзержинец» («Авангард»), Челябинск. Провел около 80 игр, 12 шайб. В 1950-1954 тренировал юношескую команду «Дзержинец», Челя­бинск. Подготовил Р. Документова, В. Соколова, В. Каравдина, всего 14 мастеров спорта СССР. В 1954 - 1962 - старший тренер «Авангарда» («Тракто­ра»), Челябинск. Под руководством С. Захватова команда три раза входила в число 5 лучших команд страны. В 1956 - второй тренер сборной СССР - чемпиона всемирных студенческих игр. В 1964 - тренер «Восхода», Челябинск, а затем до 1978 председатель спорт­клуба «Восход», Челябинск. Включен в Зал Славы отечественного хоккея (ФХР).

 

Сезон

Клуб

Голы

1947-1948

Дзержинец

1

1948-1949

Дзержинец

1

1949-1950

Дзержинец

4

1950-1951

Дзержинец

1

1951-1952

Дзержинец

1

1952-1953

Дзержинец

2

1953-1954

Авангард

2

   

12

Выдержки из интервью с С.И. Захватовым (авт. И. Золотарев)

А когда защитник Захватов стал тренером? 

Перед сезоном-52/53 я принял «Дзержинец» у В.Н.Васильева. В сле­дующем хоккейном сезоне мастер спорта СССР В.И.Карелин был назна­чен тренером челябинской команды, получившей в том году новое назва­ние - «Авангард». Но он все-таки был футбольным наставником, и часто поручал мне проводить тренировки. И на следующий сезон, как говорят, передал мне всю полноту власти.

С чего начал новый наставник? 

Мы решили делать ставку на молодежь, на воспитанников местного спортклуба, избавиться от игроков случайных, не имеющих корней на челябинской земле. Ведь патриотизм в спорте - не последнее дело. 

В 1955 году мы стали четвертыми, в 1956 были пятыми, а в 1957 повто­рили успех двухлетней давности. Играли довольно стабильно. 

В 1956 году состоялись Всемирные зимние Студенческие игры в Польше. Половина челябинской команды (вратарь Н.Уланов, защитники Б.Со­колов и Э.Поляков, нападающие В.Каравдин, В.Соколов, В.Киселев, Р.Документов, А.Ольков) играла за студенческую сборную страны и стала облада­телем золотых медалей Советская команда обыграла всех соперников, и у нас в Челябинске впервые появились чемпионы мира среди студентов. Ребятам присвоили звания мастеров спорта СССР.

Опора на своих воспитанников стала традицией челябинского хок­кея. Сергей Иванович, а какой из сезонов «Трактора» вы считаете наиболее удачным? 

Конечно, сезон-1976/77. когда была завоевана «бронза». Анатолию Ми­хайловичу Кострюкову на это понадобилось три года. Я ставил перед со­бой такую же задачу, но не сумел ее выполнить. 

Сергей Иванович, ваши воспитанники играли в составе сборных команд СССР? 

Да. В первой сборной - А.Ольков, а во второй - В.Каравдин и Р.Документов.

В декабре 1962 года вы расстались с «Трактором»... 

Но не с хоккеем. Судьба свела меня с замечательным человеком - бывшим директором трубопрокатного завода Я.П.Осадчим. Яков Павлович заявил: «Будешь моим замом по физкультуре. Ты посмотри, какой мы ком­плекс построили...» По тем временам это был действительно большой шаг вперед, и я около 20 лет возглавлял спортклуб «Восход».

И у «Трактора» появился соперник под этим именем? 

От этого выиграл хоккей. Спортклуб «Восход» тогда дал «Трактору» А.Картаева, В.Шабунина, А.Егоркина, Н.Макарова, В.Губарева, позже - С.Макарова, С.Старикова.

Сергей Иванович, назовите, на ваш взгляд, символическую сбор­ную «Трактора», составленную из лучших игроков всех лет. 

В воротах - Сергей Мыльников, защитники - Николай Макаров, Вале­рий Пономарев, нападающие - Сергей Макаров, Владимир Каравдин, Николай Шорин (составлена в декабре 1986 г.). 

Остается добавить, что оба сына Захватова тоже играли в хоккей: старший сын Олег в свое время выступал за челябинские команды «Восход», «Металлург» и «Трактор» (За Трактор 3 сезона 1965-1967 год, 47 шайб), Александр играл в «Сельхозвузовце».

50 лет челябинскому “Трактору”, 1947–1997 Кн.-справ. Авт.-сост. И. Золотарев. Ч., 1997

 

Вспоминает вдова С.И. Захватова Лидия Викторовна

 

Лидия Викторовна, ваш муж Сергей Иванович Захватов стоял у истоков хоккея в Челябинске как игрок. Трудно приходилось жене известного хоккеиста?

Сложностей хватало. В первую очередь это относится к матчам, поскольку я очень переживала и за «Дзержинец», и за Сергея Ивановича. Ходила на все игры команды, находясь среди болельщиков. И всегда говорила, что нужно поддерживать своих вне зависимости от того, побеждают они или проигрывают.

Я прекрасно понимала, насколько сложна у мужа работа. Семейная жизнь складывалась хорошо, и спорт нисколько ей не мешал. Конечно, Сергей Иванович не так часто бывал дома, как хотелось бы. Иной раз на хоккей ходила вместе с детьми. Помогала ему, чем могла. После поражений успокаивала: «Не переживай, не всегда же выигрывать». Делились печалями и радостями.

Старший сын Олег пошел по стопам отца и тоже выступал за «Трактор». А младший учился в институте и выступал за «Сельхозвузовец». Спортивная семья...

Вы помните, как зарождался хоккей в Челябинске?

Сначала Сергей Иванович, как и другие «дзержинцы», играл в русский хоккей. Затем решили создать клуб в новом виде спорта - канадском хоккее. Команду собирали по крупицам. В сложные периоды даже собирали деньги, чтобы остаться в числе сильнейших клубов.

Много ли доставалось травм Сергею Ивановичу?

Да. И зубы выбивали, и коньком щеку разрезали. Однажды в Челябинске его со льда на носилках унесли. Как-то в Риге сломали нос и вправляли там же. Мои родители очень переживали за зятя!

Сергей Иванович не был суеверным, не запрещал ходить на хоккей?

Нет. Наоборот, очень радовался, когда приходили мои или его родственники. Отец, когда возвращался домой, рассказывал матери, как протекала встреча, а вот с кем играли - часто не помнил.

Почему С.И. Захватов перешел на тренерскую работу?

Сказывался возраст. Перед тем, как уйти, он успел поиграть и с новой «волной» челябинских хоккеистов, и с последующей. Затем у команды начались трудности, следовали перестановки в тренерском составе, приглашали даже наставника из Москвы - В.И.Карелина. Когда Сергею Ивановичу предложили возглавить «Дзержинец», он ответил, что подумает. Советовался со мной: «Что делать? Если принимаю команду, то еще реже буду бывать дома...»/ Я ответила: «Как-нибудь переживем. Если уверен в себе - соглашайся». Так в 1954 году он стал тренером и долго руководил «Трактором». Если раньше отвечал за сохранность собственных ворот, так как был защитником, то теперь, возглавив «Трактор», стал отвечать за всю команду - большая разница. Безусловно, это отложило отпечаток на его характер.

Сильно доставалось от начальства после поражений?

Конечно. Вызывали «на ковер». И одного Сергея Ивановича, и вместе с командой. Ребята его поддерживали. Если проигрыш был по их вине (что-то делали на свой страх и риск), то признавались в этом. Сергея Ивановича они любили, прежде всего, за справедливость и хорошее к ним отношение.

Доставалось и не от начальства. Однажды произошел такой случай: «Трактор» уступил дома московской команде (не помню какой). Что творилось на стадионе - просто ужас! Мы - хоккеисты и их жены - не могли пройти к автобусу. Раздосадованные болельщики бросались бутылками и кричали: «Убьем Захватова!». Кое-как удалось выбраться из объятий разгоряченной толпы.

Встречам с москвичами придавалось особое значение?

Безусловно. Но как бы там ни было, все равно с любым соперником играли только на победу. Как я уже сказала, в Челябинске болельщики азартные. Побеждали - радости нет предела. Проигрывали - команду «на мыло»...

Известно, что у спортсменов остается мало времени для личной жизни - соревнования, тренировки, сборы...

Подружки часто интересовались этим вопросом... Я же привыкла к подобному образу жизни и считала глупостью всяческие разговоры о супружеской неверности. Ходили в гости, в театр, кино или просто прогуливались по парку. Конечно, были вместе не так часто, как хотелось бы. Радостью было любое возвращение мужа домой из командировок.

Вас узнавали на улице?

Да. Бывало, прогуливаемся с Сережей - с нами здороваются. Сергей спрашивает: «Это с тобой?» Я отвечаю: «Нет. Наверное, с тобой». Уважали Сергея Ивановича.

Сергей Рыбин

ФХЮУ № 9 (376) 2000 г.

Подготовил Олег Выгузов

https://www.chelyabinskhockey.ru/pub/encyclopedia/zakhvatov-sergey-ivanovich/

 

 ZahvatovSergejIvanovich2

 

 

scroll back to top