ДОЛГОПОЛОВ ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

DolgopolovGF

Долгополов Г.Ф. - (01.09.1931 г. в д. Раскатиха Богдановического района Свердловской области) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по конькобежному спорту (Свердловск, ФСО «Динамо», СДЮСШОР)

Геннадий Федорович, отслужив на срочной службе в рядах Вооруженных Сил СССР (11.1951-10.1955), поступил на работу слесарем на Свердловский завод резинотехнических изделий. Параллельно начал учиться в Свердловском техникуме физической культуры, который окончил в 1959 году. Был прекрасным конькобежцем, активно тренировался и выполнил норматив мастера спорта СССР.

В августе 1959 года перешел работать в Свердловский областной совет ФСО «Динамо» инструктором физкультуры в детский коллектив «Юный динамовец». В апреле 1960 его переводят на должность инструктора физкультуры – тренера по конькобежному спорту учебно-спортивного отдела и в октябре 1967 года старшим тренером-преподавателем специализированной ДЮСШ по конькобежному спорту Свердловского областного совета ФСО «Динамо». Благодаря усилиям Геннадия Федоровича и его активном участии Постановлением президиума Центрального совета  ФСО «Динамо» детский коллектив «Юный динамовец» был реорганизован в Специализированную ДЮСШ «Динамо» по конькобежному спорту, являвшийся в те годы, одной из лучших в стране.

Во время работы в «Динамо» окончил заочное отделение факультета физвоспитания Свердловского государственного педагогического института (1970) по профессии «Преподаватель физического воспитания».

Будучи старшим тренером этой школы, под его руководством выросла целая плеяда известных мастеров конькобежного спорта, среди них абсолютная чемпионка СССР 1972 года, неоднократный призер чемпионатов Европы и Мира, участница Олимпийских игр в Саппоро (Япония) Людмила Саврулина, мастера спорта СССР международного класса Н. Комарова, Н. Глазырина, Н. Логинова и другие.

В 1970-1973 годы Г.Ф. Долгополов неоднократно привлекался к работе в сборной команде СССР. В 1972 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». Активная позиция, знания и опыт позволили ему стать одним из самых авторитетных специалистов конькобежного спорта Свердловской области и страны.

В ноябре 1978 года Г.Ф. Долгополов переходит работать тренером-преподавателем в свердловскую Школу высшего спортивного мастерства. В июле 1980 года работает на этой же должности на спорткомбинате «Юность».

В июле 1981 года возвращается в областной совет ФСО «Динамо» на должность старшего тренера-преподавателя по конькобежному спорту.

С октября 1989 года – тренер-преподаватель в конькобежной школе при профкоме Производственного объединения «Турбомоторный завод». В сентябре 1990 года поступает на работу преподавателем по спорту Свердловского училища олимпийского резерва. Его работа в УОРе и ШВСМ с 1978 по 1993 годы вывела эти организации на ведущие позиции, как в области, так и в России.

С ноября 1993 года работает тренером-преподавателем в ДЮСШ «Юность России», с сентября 1995 года преподавателем «Физкультурно-оздоровительного центра», в 1996 году его переводят руководителем отделения этого центра.

В августе 1998 года возвращается тренером-преподавателем МДЮСШ «Динамо».

Все годы принимал активное участие в организации и проведении соревнований по конькам. Присвоено звание «Судья республиканской категории».

Награжден Почетной грамотой Госкомспорта России.

scroll back to top