КОЗЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

 

KozlovAI

Козлов А.И. - (14.08.1897 г. – 18.03.1980 г. в г. Свердловске) Заслуженный тренер РСФСР по шахматам (Свердловск)

Александр Иванович всю свою сознательную жизнь посвятил шахматам, обучению и пропаганде шахмат. Начал свою творческую деятельность в конце двадцатых годов организацией шахматного кружка в читальном зале детской библиотеки на ул. Сакко-Ванцетти  города Свердловска. В этом кружке сделали свои первые шаги в шахматах Г. Иливицкий, В. Батыгин, М.  Старожитский, Б. Журавлев, братья А. и Б. Свердловы и другие. В тридцатые годы этот кружек перебрался во  Дворец пионеров и школьников, а с 1937 года вошел в состав спортивной школы Гороно №1 на правах отделения. Великая Отечественная война прервала шахматную деятельность Александра Ивановича

С 1944 года отделение вновь возобновило свою работу. Привлек к обучению шахматной игры Н. Кавторина, Г. Бастрикова и др. Результаты не замедлили сказаться. Ярких успехов добиваются на Всесоюзных юношеских соревнованиях Ю. Шмагин, В. Винокур, Л. Шевелев, М. Соловьев и др. Бывшие ученики школы стали в последствии выдающимися учеными страны. Среди них Академик Н.Н. Красовский,  доктор медицинских наук В.В. Розенблат и многие другие.

За плодотворную работу и педагогическую деятельность в 1962 году А.И. Козлову присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». Александр Иванович был известен в стране как шахматный композитор. С 1927 года им было опубликовано около 400 шахматных задач и этюдов. С 1949 года до конца своей жизни был редактором шахматных отделов газет «На смену», «Вечерний Свердловск».

Судья Всесоюзной категории по шахматам и Международный арбитр шахматной композиции

 

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Около 60 грамот от различных организаций от Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту до Всесоюзного комитета.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 12.

scroll back to top