УСТИНОВА ДАРЬЯ КОНСТАНТИНОВНА
Устинова Д.К. - (29.08.1998 г. в г. Каменске-Уральском Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по плаванию (К-Уральский – Екатеринбург, УОР – Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник»)
Участник Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Заняла 4 место в плавании на дистанции 200м на спине, 7 место в эстафете 4х200м вольным стилем, 23 место на 100м на спине в предварительных заплывах
Бронзовый призер чемпионата Мира 2013 года в Барселоне (Испания) в комбинированной эстафете 4х100м
Чемпион Европы 2018 года в Глазго (Великобритания) в комбинированной эстафете 4х100м
Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в Берлине (Германия) на дистанции 200м на спине
Чемпион Европы на короткой воде 2013 года в Хернинге (Дания) в комбинированной эстафете 4х50м
Чемпион России 2013 года в плавании на спине на 200м, серебряный призер в комплексной эстафете 4х100м
Обладатель, серебряный и бронзовый призер Кубка России 2013 года
Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2012 году
Дарья Константиновна — российская пловчиха, призёр чемпионата Мира 2013 года, бронзовый призер чемпионата Европы, многократная рекордсменка Мира, Европы и России среди юниоров, мастер спорта международного класса.
Тренеры: Б.М. Ложкин, ЗТ России Д.П. Шалагин, С.Д. Шалагина.
Даша пришла в бассейн в 7 лет. У девочки болела спина, и врачи посоветовали больше плавать. По этой причине родители привели Дашу в секцию по плаванию. Спорт юная Даша распробовала быстро. Физические данные позволяли: уже в первом классе она была самой высокой среди сверстников. Сейчас ее рост - 183 см.
Окончательно в свое спортивное будущее Даша поверила в 2011 году в Турции, где проходил Европейский юношеский фестиваль, и где 12-летняя спортсменка выиграла три медали. Вернувшись из Турции, Даша начала тренироваться с удвоенной энергией. Ее кумиром была Анастасия Зуева.
В июле 2012 года на V Международных спортивных играх «Дети Азии» в составе команды Уральского федерального округа Дарья завоевала четыре золотых медали: 100 м (на спине), 200 м (на спине), эстафета 4х100 м вольным стилем, эстафета 4х200 м вольным стилем, комплексная эстафета 4х100 м.
Приказом № 24-нг от 5 октября 2012 г. Дарье было присвоено спортивное звание «Мастер спорта России».
В феврале 2013 года в Волгограде Дарья стала чемпионкой России на дистанции 200 метров на спине. А в составе сборной Свердловской области стала вице-чемпионкой в комплексной эстафете 4х100 м.
На Кубке России она завоевала золото (200 м), серебро (50 м) и бронзу (100 м) в плавании на спине, установив при этом новые рекорды России среди юниоров. При этом она выиграла путёвку на чемпионат Мира на дистанции 200 м на спине.
Дарья победила на юношеском Олимпийском чемпионате в Трабзоне на дистанции 200 м на спине.
На чемпионате мира 2013 года в Барселоне Дарья в составе российской эстафетной четвёрки завоевала бронзу в комплексной эстафете 4х100 м.
В индивидуальном плавании лучший результат -4 место (200 м), на дистанциях 50 м 7 место , 100 на спине не попала в финал.
Международная федерация плавания отказалась допустить спортсменку к Олимпийским играм 2016 года из-за упоминания её имени в Докладе Макларена, но позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью оправдал российскую пловчиху.
8 августа 2015, Спорт-Экспресс
Дарья Устинова: все ближе к медалям
16-летняя спинистка остановилась в шаге от пьедестала на 200 м
на домашнем чемпионате мира.
— Почему выглядите такой грустной? — вопрос Устиновой.
— Обидно, что не удалось улучшить личный рекорд. Да и на призовое место мы надеялись. Но соперники на этот раз оказались сильнее.
— Это объективное положение дел на сегодня?
— Может быть, я пока еще психологически не готова бороться за пьедестал. Хотя по самоотдаче у меня к себе претензий нет — выложилась на сто процентов.
— О каких именно психологических сложностях вы говорите?
— Было волнение от мысли о возможной медали. Нужно научиться от них абстрагироваться.
— По ходу финала каждый следующий «полтинник» получался у вас медленнее предыдущего. Может, вы неправильно разложили силы?
— Нет! Разложила так, как надо. Просто этого оказалось недостаточно для медали.
После этих слов Устинова отправилась «закупываться». Вполне возможно, в воскресенье ей плыть утром в комбинированной эстафете. За более подробным комментарием корреспондент «СЭ» отправился к тренеру 16-летней спортсменки Дмитрию Шалагину.
— По тактике Даша сделала все правильно, — заверил меня специалист. — Именно то, что она не побоялась быстро начать, порадовало меня больше всего. Она не испугалась куда более именитых соперниц. Да и проплыла в финале близко к своему лучшему результату.
— На этом чемпионате мира она была в оптимальных кондициях? Знаю, что у Даши порой возникают проблемы со спиной.
— Со здоровьем все в порядке. Другое дело, что в самом начале соревнований произошел технический сбой. На стометровке она неправильно «легла» и гребла совсем не так, как нужно. Это, признаться, выбило нас из колеи. Два дня мы пытались исправить эту ошибку. Очень помогло то, что нам дали возможность проплыть утром в смешанной эстафете. Уже там Устинова вернула свою технику.
— И выплыла из минуты…
— Это было ожидаемо.
— Катинка Хошсу и Мисси Франклин по-прежнему одним своим присутствием могут вывести ее из себя?
— Не скрою, Даша пока еще реагирует на фамилии. Все-таки ей лишь 16 лет и она не волшебница. Но с каждым годом это ощущается все меньше и меньше. Это меня радует. Чем чаще она их будет видеть на соседних дорожках, тем скорее убедится, что венгерка и американка — такие же люди. С двумя руками и ногами.
— Сейчас Дарья в достаточно нежном возрасте. Как удается оберегать ее от разного рода соблазнов?
— С «головой» у нее как раз все очень хорошо. Она не по годам умная. Это зачастую помогает, хотя иногда и мешает (улыбается). Даша отдает себе полный отчет в том, что такое тренировки, для чего на них нужно терпеть и почему нельзя опускать руки даже когда очень больно. При этом Устинова с каждым годом взрослеет. Два года назад в Барселоне она была принципиально другим человеком.
— Что не помешало ей там дойти до финала. В 14 лет.
— Она, безусловно, талант. И невероятно трудолюбива. Беспрекословно выполняет все от начала и до конца. Не припомню, чтобы Дашка хотькогда-нибудь сачковала.
— Дело в воспитании?
— Исключительно. Родители «вложили» в нее это с самого детства.
— Слышал, вам нелегких трудов стоило перевести ее в Екатеринбург…
— Да как сказать. Ее первый тренер прекрасно понимал, что добиваться результатов мирового уровня, оставаясь в Каменск-Уральском, очень сложно. Родители также пошли навстречу. Я же убедил руководство в необходимости создания экспериментальной группы. Дашу поселили в общежитии училища олимпийского резерва. Хотя раньше туда принимали только с 15 лет.
— А сколько на тот момент было Устиновой?
— 12. Но директор УОР не стал чинить препятствия. Напротив — всячески помогал. Даша с детских лет привыкала ко всякого рода лишениям. Представляете, какая самодисциплина!
— 200 м у Устиновой идут лучше, чем 100. На следующий олимпийский сезон будете делать ставку именно на первую дистанцию?
— Будем готовить обе.
— На какие секунды, по-вашему, нужно выходить, чтобы претендовать на медали в Рио?
— Мы уже в этом сезоне планировали 2.06 на 200 м. И, я думаю, если бы сейчас был не чемпионат мира, а национальное первенство — показали этот результат уже сейчас.
— А в чем разница?
— В масштабах. Мы еще только учимся. И мне очень интересно посмотреть, как Даша выступит на этапе Кубка мира в Москве. Ничуть не удивлюсь, если она там прибавит.
— А на 100 м какие были ориентиры?
— 59,0−59,2.
— Пример Евгения Рылова вдохновил на подвиги?
— Еще как! Он большой молодец. Выступил просто здорово.
— Вы больше работаете на централизованной подготовке или у себя, в Екатеринбурге?
— На централизованной. У меня помимо Даши еще группа изпяти-шести девочек. Несколько из них — Мария Каменева, Дарья Муллакаева, Ирина Приходько и Ирина Саламатина — здесь, в Казани.
— В Барселоне у Устиновой было восьмое место, сейчас — четвертое. На что надеетесь в Рио?
— Что мы продолжим двигаться в положительной динамике. При удачном стечении обстоятельств она могла быть с медалью уже и в Казани. Будем работать. Уже на 13 сентября у нас запланировано начало сбора в Болгарии. На юношеский чемпионат мира мы не поедем. Нужно эмоционально отдохнуть перед олимпийским сезоном.
По материалам сети Интернет
