ШАЯХМЕТОВ ВЛАДИСЛАВ НАИЛЬЕВИЧ

 

ShayaxmetovVNШаяхметов В.Н. - (25.08.1981 г. в г. Ревде Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по минифутболу (Ревда - Екатеринбург, Профсоюзы, ВИЗ-Синара - Москва)

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2005 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2005 году

В 2003 году вошел в основной состав сборной России.

 

Газета «Спорт-Аншлаг» №10 (248) 23-29 марта 2004 г.

Черно-белый форвард

В матчах против «Динамо» главные надежды на то, что оборона московского клуба не вы­держит атакующей мощи «черно-белых» фут­болистов, болельщики возлагают на Владисла­ва Наильевича Шаяхметова. Если ему удастся сыграть на своем уровне, то «черная полоса» уральской команды, которая началась в Москве на про­шлой неделе, почти наверняка сменится «белой» в конце нынешней.

...Команды выходят на площадку. Зачитывается состав «ВИЗ-Синары». Судья-информатор - по­ставленным голосом, с настоящей МХАТовской па­узой - объявляет: «Игрок под номером два - Влади­слав Шаяхметов!» Сейчас для Владислава - это стандартное начало любой игры, а когда-то ему 1риходилось об этом только мечтать...

Дети мечтают о разном. Он всегда мечтал об Игре. Всегда хотел гонять мяч, забивать голы... Родители не возражали, и однажды папа взял Владислава за руку и отвел в ДЮСШ. «Солнце вовсю светило, весна стояла такая теплая, хорошая...», - вспоминает сегодня также по теплому тот день один из лучших бомбардиров отечественного «мини». Кстати, отец, Наиль Хадимурахметович, - сам спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу. А кроме того - спортивный директор ДС «Темп», из чьей футбольной школы вышел, к примеру, главный бомбардир российского футбола Олег Веретенников.

Первый тренер Владислава - Михаил Горянов. Не забыть его, как и первого учителя. «Это был здоровый мужик, настоящий атлет, - рассказывает Шаяхметов. - В прошлом сам играл в футбол. Строгий и справедли­вый. Всегда следил, чтобы мы успевали и в школе, а не только на «поляне». Тренировка­ми дело не ограничивалось, гонял Слава мяч и во дворе с друзьями. Другое дело - мяча классного не было. Настоящий мяч появился благодари отцу, и дворовые футбольные баталии не прекращались до темноты. «Я рос «подающим надежды» футболистом».

Заметим, что начинал Владислав с большого футбола. Шло время. Он уже вышел на мастерский уровень, выходил на поле в форме «Уралмаша-Д», защищал цвета нижнета­гильского «Уральца». Но вот что-то не клеилось у него по большому счету в «большой иг­ре», не просматривались особо радужные перспективы. И вот тут он принял решение пе­рейти в мини-футбол. И что любопытно - по совету жены!

Уже третий сезон защищает цвета «ВИЗ-Синары»: Затрудняется сказать, в какой фут­бол играть сложнее. И там, и здесь свои особенности. «В «мини» приходится быстрее ду­мать, мяч не «подержишь», все решают секунды, борьба идет буквально на каждом сан­тиметре паркета», - рассуждает Владислав. Но в любом случае, для него переход с боль­шой на маленькую поляну оказался и своевременным, и счастливым. Он быстро освоил­ся в зале и с успехом начал бомбардировать ворота соперников «ВИЗ-Синары».

...Любовь и футбол. И то, и другое присутствует в жизни Владислава в полной мере, в гармонии сосуществуют. Личная жизнь — на то и личная, чтобы особо о ней не распрост­раняться. Но край завесы Шаяхметов все же приоткрыл.

Познакомился со своей будущей женой Владислав у себя дома, в Ревде. «Это был мой день рождения, Александру привел кто-то из друзей, а ближе познакомились на диско­теке». Через год сыграли свадьбу. Жена полностью поддерживает мужа в его начинани­ях. Помните, именно она дала ему самый ценный совет в жизни - перейти из большого футбола в мини. Вот так, Александра признается, что плохо разбирается в спорте, но, ви­димо, очень хорошо - в своем муже.

Александра - хранительница домашнего очага, главная воспитательница дочурки, ко­торой не так давно исполнился год и десять месяцев. Вместе с Миленой приходит Саша на все домашние матчи «ВИЗа», собирается выехать как-нибудь и на гостевые матчи.

По словам Владислава, поддержка любимой всегда помогает, поддерживает в борьбе и заставляет в любом матче играть до конца, ни на мгновение не расслабляясь. Ну а все свободное от игр, переездов и тренировок время Владислав Шаяхметов, конечно, посвя­щает семье, где бомбардира всегда ждут домашний уют и дочуркин лепет.

Олеся ДРАЧЕВА.

scroll back to top