ФАСАХУТДИНОВ РАИС

 

FasaxutdinovRФасахутдинов Р. -  (05.08.1941 г. в Краснокамске Пермской области) Спортивный арбитр по хоккею с шайбой (Екатеринбург, ФСО «Динамо»)

 

Вскоре после войны семья Раиса переехала в город Свердловск. Играть в хоккей он начал в детской команде «Уралмаш» у тренера Д. Соломатина. После окончания ФЗУ был направлен в Управление жилищно-коммунальной службы УЗТМ. В это же время начал судить хоккейный матчи чемпионата города, а затем первенс­тва страны в классе «Б».

В 1959 году был призван в армию, и в течение 4-х лет служил в подразделении подводных лодок Тихоокеанского Флота. После демобилизации вернулся на Уралмашзавод и в судейство.

В 1971 году на зональном турнире команд юниоров в Новосибирске его признали лучшим арбитром. Однако дебют Бори (как его звали близкие друзья) в высшей лиге состоялся лишь спус­тя четыре года. В 1977 году Фасхутдинов стал арбитром всесоюзной категории, через год дебютировал в судействе игр Кубка европейских чемпионов в Румынии и Финляндии. В 1979 году ему была присвоена международная категория. Тогда он уже работал замес­тителем директора подсобного хозяйства Свердловского оптико-механического завода. В течение шести лет был председателем Областной коллегии судей. В 1981 году судил чемпионат Европы среди юношей. Трижды его включали в десятку лучших помощни­ков Советского Союза.

Судья международной категории по хоккею с шайбой

 

scroll back to top