НОВИКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Новиков А.М. - (08.08.1926 г. в д. Денятино недалеко от г. Мурома Владимирской области - 19.10.2012 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ДСО «Труд», ВИЗ).
Призер Кубка Мира среди ветеранов (1994, 1997).
Призер первенства СССР среди ветеранов.
Чемпион России среди ветеранов.
Призер многих всероссийских и международных соревнований среди ветеранов.
Алексей Михайлович в 1946 году окончил Выксунский металлургический техникум, техник-прокатчик.
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1977 году.
Работал в листопрокатном цехе Верх-Исетского металлургического завода (1946-1991). Ударник коммунистического труда.
Награжден медалями «Ветеран труда» (1972) и юбилейными.
Ветеран спорта и труда.
Похоронен на Лесном кладбище г. Екатеринбурга, секция № 31.
С.Н. Гущин. Книга «Друзья моих военных лет»
В большой спорт после выхода на пенсию
Площадь перед входом в ресторан «Космос», где через некоторое время должен был начаться торжественный приём ветеранов Екатеринбурга мэром города Чернецким, вдруг как будто покрылась снегом, хотя погода в этот осенний день была тёплой и солнечной. Эту иллюзию создавали серебрившиеся сединой головы вчерашних защитников Родины и тружеников тыла, которых в честь «Дня пожилого человека» пригласил Аркадий Михайлович. Судя по разговорам и поведению собравшихся, чувствовалось, что они очень взволнованы и с нетерпением ждут встречу с главой города. Правда, некоторые скептики уверяли своих товарищей, что вряд ли очень занятый мэр будет долго с ними общаться.
- Я вот вчера по сорок первому каналу слышал, что руководители города обеспокоены затянувшейся в некоторых районах подготовкой к зиме, — делился своими сведениями один из ветеранов. — А Чернецкий пообещал, что возьмёт все эти проблемные вопросы под свой контроль. Так что ему сейчас явно не до нас!
Однако Аркадий Михайлович полностью опроверг сомнения этих скептиков. Все сразу же почувствовали, что у Чернецкого сегодня прекрасное настроение, он искренне рад встрече со своими гостями и в общении с ними был весел, приветлив и остроумен. В большой банкетный зал, где за накрытыми столами уже сидели приглашённые, мэр вошёл как будто по сигналу точного времени и, как положено гостеприимному хозяину, тут же взял слово.
- Скажу вам откровенно, что хотел начать своё выступление словами: «Поздравляю вас, дорогие ветераны, с Днём пожилого человека!». - Чернецкий сделал небольшую паузу, окинул взором весь зал и продолжил, - Но когда я вошёл сюда и увидел ваши сияющие глаза и улыбающиеся лица, то сразу же понял, что здесь собрались по-настоящему молодые душой люди! Спасибо вам за то, что вы сделали для Родины, для всего советского народа, для тех, кто сегодня живёт в нашем прекрасном городе. Спасибо вам за то, что вы есть, и мы можем ставить вас в пример молодому поколению обновлённой России!.
Приём был организован прекрасно. Выступления официальных лиц чередовались с концертными номерами: после спикера городской думы Якова Петровича Силина выступил прекрасный баритон, Заслуженный артист России Юрий Яковлев; председателя областного Совета ветеранов войны и труда генерал-лейтенанта в отставке Ивана Романовича Подобеда сменил звезда сегодняшней екатеринбургской эстрады Константин Зущик. И вдруг только что выступивший с приветствием к собравшимся Владимир Данилович Кот сам объявил следующий концертный номер, как оказалось, не предусмотренный программой:
- От имени ветеранов спорта я бы хотел предложить вашему вниманию выступление неоднократного призёра чемпионатов мира по лыжам Алексея Михайловича Новикова.
На импровизированную сцену с очень серьёзным видом вышел невысокий мужчина, держа в руках мандолину. Он подошёл к микрофону и чуть хрипловатым голосом коротко прокомментировал:
- Находясь на различных соревнованиях, мы очень часто поём наши русские песни. К сожалению, я не мог сегодня пригласить сюда всю нашу команду лыжников, поэтому спою вам соло.
А дальше произошло нечто странное. То ли от волнения, то ли выбрав не ту песню, но Новиков три раза начинал своё выступление и три раза прерывал его. В конце концов, он махнул рукой и с тем же непроницаемо серьёзным видом сказал:
- Сегодня я не в голосе. Отложим до следующего раза.
Очевидно, собравшиеся восприняли «выступление» Алексея Михайловича как заранее отрепетированную шутку и проводили его громкими аплодисментами. А Новиков, вернувшись на своё место, огорчённо поделился с соседями:
- Я ведь на мандолине играю с детства. Этому меня научил наш преподаватель пения, когда я учился в третьем классе. Потом с этим компактным, лёгким и очень звонким инструментом я не расставался почти никогда. А вот тут вдруг опростоволосился!.
Немного успокоившись, Алексей Михайлович наконец-то улыбнулся:
- Представляете, если бы подобное случилось на старте лыжной гонки где-нибудь на чемпионате России или мира! Там ведь повторных попыток не бывает. Видно, я сегодня оказался «растренированным», так что придётся дополнительно, как следует порепетировать».
Родился Лёша Новиков 8 августа 1926 года в небольшой деревушке Денятино, недалеко от Мурома Владимирской области. В их очень бедной семье было восемь детей. Начавшаяся в конце двадцатых годов коллективизация сельского хозяйства привела к массовому голоду 1932—1933 годов в большинстве районов России. Так что с юных лет рано познавший нужду и лишения Алексей вместе со своими братьями и сестрами вынужден был помогать родителям, сначала собирая в лесу грибы и ягоды, а также сучья и шишки для печи, а потом, уже, будучи учеником сельской школы, работая в колхозе на пахоте, покосе, прополке или уборке. Ни о каких ограничениях детского труда и технике безопасности тогда даже речи не шло. В результате однажды Лёшка чуть не погиб, упав с телеги на дышло и при этом ударившись лицом о металлический штырь, который разворотил ему лобную пазуху и выбил глаз. И хотя через месяц Алексея выписали из больницы, но эта травма преследовала его всю жизнь.
Когда началась война, отца тут же призвали в армию. Однако повоевать ему так и не пришлось: по пути на фронт их воинский эшелон разбомбила немецкая авиация и отец погиб. После окончания семилетки Новиков поступил в металлургический техникум в городе Выкса Горьковской области. По распределению молодой специалист попал на Первоуральский новотрубный завод, где проработал чуть больше года, а затем по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться на родину, где устроился мастером на Муромский электровозостроительный завод. Но личная жизнь Алексея сложилась так, что он вновь оказался на Урале, теперь уже в Свердловске. Здесь Новиков стал работать в листопрокатном цехе Верх-Исетского металлургического завода. Работа, скажем прямо, не из лёгких, а для человека с травмой головы — это вообще настоящая пытка. Но Алексей Михайлович долгие годы терпел постоянную головную боль, периодически проходя курс лечения в институте ВОСХИТО. Однажды один из врачей посоветовал Новикову заняться спортом, чтобы укрепить и закалить свой организм. Алексей Михайлович начал регулярно бегать кроссы, ходить на лыжах, ездить на велосипеде, заниматься греблей. По собственной инициативе он раз и навсегда расстался с сигаретами, хотя до этого курил в течение двадцати лет.
В то время на ВИЗе существовал очень хороший спортивно-оздоровительный клуб «Белый соболь», который возглавлял Валерий Филиппович Цветков. В этом клубе собрались настоящие энтузиасты здорового образа жизни и физических нагрузок. Вот сюда в 1982 году и записался Новиков, начав участвовать во всех соревнованиях, проводимых в клубе и на заводе. Вскоре Алексей Михайлович оказался среди лучших спортсменов «Белого соболя» и в своей возрастной группе даже завоевал кубок. Уже став пенсионером он впервые (!!!) принял участие в городских соревнованиях лыжников, а в 1989 году уже вышел на всесоюзную арену. В тот год в Волжском городке Балаково проводилось первенство России среди ветеранов. Представитель столицы Среднего Урала среди своих соперников выглядел белой вороной. У Алексея был комбинезончик для конькобежцев и лыжи «Элан», а у соперников и лыжи — супер, и костюмы — супер, и первоклассная мазь для лыж, и специальные мази для тела. На старте каждого участника судья-информатор по радио представлял болельщикам: «Обладатель кубка мира», «Мастер спорта СССР», «Чемпион страны», «Победитель международных соревнований». А когда на старте появился Алексей, диктор коротко его объявил: «Новиков из Свердловска». И этот никому не известный новичок обошёл нескольких ранее стартовавших соперников и в итоге занял второе место. А вечером в гостинице Алексей случайно услышал, как один из проигравших громко убеждал всех: «Не верю я, что этот уралец мог показать такой результат. Мы ведь все о нём первый раз слышим. Скорее всего, он где-то «срезал» дистанцию». А через год на чемпионате страны жребий распорядился так, что Новиков должен был стартовать сразу же вслед за этим «Фомой неверующим». Когда Алексей через какое-то время догнал своего обидчика, то не стал кричать ему «Лыжню!», а молча обогнал его прямо по целине. Ошарашенный соперник потом рассказывал всем, что его обогнал какой-то немой! Правда, сам Новиков, хотя и показал на дистанции десять километров очень хорошее время, особой радости не испытывал, так как вновь оказался вторым, уступив первенство гонщику из Ленинграда Павлову. Реванш свердловчанину удалось взять лишь через несколько лет на соревнованиях в городе Тольятти.
На свои первые международные соревнования — на Кубок мира по лыжным гонкам среди ветеранов, — которые проходили в Германии в 1994 году, Новиков попал благодаря директору ВИЗа Владиславу Михайловичу Кавтреву, выделившему необходимую для поездки за рубеж сумму. И Алексей Михайлович не подвёл родной завод и его руководителя. На дистанции тридцать километров дебютант с далёкого Урала сумел занять третье место, а затем в составе эстафетной команды России завоевал ещё одну бронзовую медаль. Этот успех высоко оценил и спонсор спортсмена В.М. Кавтрев, который и на следующий год сначала оплатил тренировочные сборы на озере Глухом, а затем отправил Новикова и ещё двух ветеранов, Николая Смирнова и Геннадия Шишкина, в Канаду. Медалей они тогда не привезли, но попали в шестёрку сильнейших.
В 1996 году Верх-Исетский завод попросту развалился, и надеяться на его помощь уже не приходилось. Правда, какая-то из структур, ухвативших часть «визовского» пирога, расщедрилась и «отвалила» 100 долларов. А для поездки надо было в пять раз больше, хотя очередной чемпионат проходил совсем рядом, в Финляндии. Пришлось «поднатужиться» и ехать за свой счет. Когда Новиков был уже в Финляндии, то увидел, что московская часть команды приехала туда большой группой, в состав которой входили не только спортсмены, но и группа поддержки. Даже баянист был. Во время соревнований он стоял неподалеку от очень трудного подъёма и, когда на него забирались свои, играл ту музыку, которую ему заранее заказали: кому «Калинку», кому «Малинку». Бесплатное питание было только раз в сутки, утром, а у Алексея не было денег, чтобы заплатить за обед. Стол был шведский, так что можно было наесться до упора и даже немножко засунуть в карман. К сожалению, при мощных энергозатратах эта заначка не спасала. Завтракали в 7 часов, а соревнования, на которых надо было пробежать 30 километров, начинались в час дня. Дома он тридцатку отлично пробегал, в конце дистанции даже прибавлял скорость, а там выдохся. Первый круг нормально прошёл, а второй не смог, пришёл во второй десятке.
В 1997 году уже никто не захотел выделить на поездку Новикова в Италию хотя бы те же несчастные 100 долларов. Однако Алексей Михайлович неожиданно для себя самого «накосил» денег! А дело было так. Предложила ему как-то супруга по городу погулять. Дошли они до «Космоса», а там мужики траву косят. Решил Алексей молодость вспомнить, попросил у одного косу и так начал косить, что те пригласили его в свою бригаду. Зарплата оказалась вполне приличной, и за два месяца Алексей накосил на Италию. Трассы были проложены в горах, на севере страны. На первой дистанции был очень длинный спуск с поворотом. Вот там Алексей и упал, сильно повредив плечо. И хоть боль была адская, он собрался и добежал шестым. В гостинице ему посоветовали обратиться в команду из Сибири, которая приехала со своим врачом. Тот сделал уколы, и на следующий день Алексей пришёл третьим. Это была его единственная итальянская медаль. На эстафете он бежал с широко открытым ртом. Из-за высокогорья не хватало воздуха, и Алексей задыхался. А на третью дистанцию он не пошёл. Рука так разболелась, что о призовых местах нельзя было и думать.
Коса помогла Алексею и в следующем году. За три месяца он накосил на поездку в Соединённые Штаты Америки, благо доллар тогда стоил всего 6 000 рублей. Из США он привёз три медали — две бронзовые и одну серебряную. Кроме Новикова там был ещё один екатеринбуржец — Анатолий Широков. Но для участия в эстафете требовалось четыре человека, и недостающих двух они «заняли» у многочисленной московской команды. Однако им «подсунули» гонщиков, очевидно, по принципу: «Бери, Боже, что нам негоже». Всё, что сумел выиграть у соперников Новиков, столичные «помощники» сразу же растеряли, и их команда оказалась далеко за чертой призёров.
Эта поездка была последней в международном календаре Алексея Михайловича. Правда, в российских соревнованиях он старается участвовать, но и это получается далеко не всегда. В сентябре 2001 года Новиков, готовясь к лыжному сезону, бегал на лыжероллерах и упал, сломав бедро и ключицу. И что бы вы думали? Уже в январе он встал на лыжи, возобновив тренировки, и даже собирался поехать на чемпионат России, который должен был состояться в Перми. Но значительные затраты на лечение не позволили «выкроить» необходимую сумму, и до Перми он так и не добрался. Кстати, не всем ветеранам-лыжникам у нас так плохо живется. Тот же Анатолий Широков бегает на средства УГМК и за границу на соревнования каждый год ездит. Новикову тоже предлагали выступать от Верхней Пышмы, но он не может бросить свой спортклуб «Луч».
А совсем недавно Алексей Михайлович Новиков отметил полувековой юбилей своего увлечения садоводством.
Но если раньше, приобретя в 1954 году первый сад, он использовал его лишь как источник получения высококачественных свежих сельхозпродуктов, то сегодня садовый участок стал для него объектом самовыражения. На семи с половиной сотках Алексей Михайлович не только насадил массу прекрасных плодоносящих яблонь, груш, вишен и слив, но и создал здесь настоящий музей садового дизайна: альпинарий, декоративный водоём, миксбордер, цветущие клумбы... Кроме того, этот уникальный сад украшают оригинальные фигуры, сделанные руками хозяина из сучьев и корней деревьев. Быть может, кому-то из нас посчастливится побывать в этом прекрасном сказочном уголке?
