ВОСТРЕЦОВ ЛЕОНИД И
 
VostrezovLIВострецов Л.И. - (31.08.1959 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Полевской, СК «Северский трубник» – Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник» – Екатеринбург, СКА).
Серебряный призер чемпионата Мира среди юниоров 1978 года. 
Серебряный призер Кубка Европейских чемпионов 1994 года.
Бронзовый призер международного турнира на призы Правительства России 1992 года.
Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.
Финалист Кубка России 1995 года.
Чемпион VII зимней Спартакиада народов РСФСР (1981 г.).
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1978 году.
Леонид выступал в качестве полузащитника и нападающего. За СКА (Екатеринбург) отыграл 17 сезонов (1979-1993, 1995-1996). В чемпионатах страны провел 391 матч, забил 200 мячей. Выступал также за «Уральский трубник» (Первоуральск), «Стонгебру» (Швеция), «Факел» (Богданович)
Выступал за сборную СССР и СНГ два года – в сезонах 1988 и 1992 годы.
 
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
Из энциклопедии «Хоккей с мя¬чом»: «Несколько сезонов был од¬ним из ведущих игроков СКА. Хорошо вла¬дел коньками и клюшкой, обладал при¬цельным ударом, нередко завершал ро¬зыгрыши стандартных положений. Иг¬рая левым бортовым полузащитником, своевременно подключался к атакам, умело ассистировал партнерам».
— Леонид, вы - один из многочис¬ленных представителей знаменитой первоуральской школы хоккея с мя¬чом, в свое время перешедших в СКА из «Уральского трубника». Как считае¬те, что в свое время позволяло юным первоуральцам регулярно не только попадать в армейский клуб, но еще и вести в нем сольные «партии»?
— Да нет тут никакого секрета, все предельно просто и объяснимо! Осно¬вой нашего городского хоккея всегда яв¬лялись многочисленные дворовые клубы. В прежние времена они просто не знали отбоя от ребятишек и давали сво¬им воспитанникам очень серьезное хок¬кейное образование. В распоряжении таких клубов всегда имелся качествен¬ный лед, и не было никаких проблем ни с формой, ни с инвентарем, ни - главное - с очень квалифицированными детскими тренерами. Скажем, меня в свое время тренировал такой известный в прошлом хоккеист СКА, как Иван Васильевич Фро¬лов.
— Пройдя столь прекрасную шко¬лу, в СКА вы приехали, видимо, уже вполне готовым игроком?
— Думаю, что да. Ведь до призыва в армию я успел не только стать в 1973 году победителем Всесоюзного детско¬го турнира «Плетеный мяч» и завоевать в составе сборной СССР серебро юниор¬ского чемпионата мира, но и два сезона отыграть в высшей лиге за «Уральский трубник».
— В новый коллектив влились легко?
— Вполне, если не считать неожи¬данно приключившуюся хворь — желту¬ху, которой заболел как раз после пере¬хода в СКА. Из-за этого не только пропус¬тил солидную часть сезона-1978/1979, но и не смог помочь команде во время товарищеских игр в Финляндии. На лед в форме армейской команды мне разре¬шили выйти только после Нового года.
— И практически сразу вы стали иг¬роком основного состава! А кого заме¬нили в нем - помните?
— Как не помнить — ныне, увы, по¬койного Леонида Воронина...
— По количеству игр, проведен¬ных за СКА в чемпионатах страны, вы с 391 матчем занимаете весьма почет¬ное седьмое место. Какую-то из этих игр запомнили, что называется, на всю жизнь?
— Выделю, пожалуй, домашний по¬единок 1980-го, кажется, года - с хаба¬ровским СКА. После того матча, выиг¬ранного 3:2, я настолько сильно устал, что, придя домой, не сумел даже тол¬ком раздеться. Заснул, сидя на стуле...
— Вы, кажется, отличились в том матче результативным ударом?
— Вот этого совершенно не помню, 30 лет все же прошло!
— Леонид, а я, признаюсь, рассчи¬тывал, что вы назовете совсем другой поединок — сыгранный в чемпиона- те-1989 против кемеровского «Кузбас¬са». СКА тогда победил с почти «волей¬больным» счетом 13:7, а на вашем сче¬ту оказалось семь голов...
— Честно говоря, не стал бы отме¬чать именно тот матч по той причине, что игра в нем шла, по сути, в одни во¬рота...
— У вас очень высокая для полуза¬щитника результативность- примерно половина гола за одну среднестатисти¬ческую игру! И первое место по этому показателю среди всех армейских по¬лузащитников. Особо, кстати, стоит вы¬делить как раз упомянутый сезон-1989. В 28 играх чемпионата СССР вы забили тогда 29 мячей, оказавшись главным бомбардиром СКА. А в восьми матчах Кубка страны отличились еще 14 раз. За счет чего вы добивались столь впечат¬ляющих статистических показателей?
— Скажу коротко: все происходило исключительно благодаря госпоже Уда¬че и помощи одноклубников. К тому же я не всегда играл только в полузащите - в конце армейской карьеры пару сезо¬нов провел и в качестве штатного фор¬варда.
— Летом 1993-го вы на один сезон уехали в Швецию. И, таким образом лишились титула чемпиона России, ко¬торый армейцы выиграли весной сле¬дующего года. Не обидно?
— Ничуть, поскольку не считаю, что потерял очень многое. Хотя бы потому, что взамен получил достаточно серьез¬ный международный опыт, познал изнутри весьма своеобразный скандинавский хоккей.
— В каком дивизионе чемпионата Швеции вы выступали и что сумели вы¬играть?
— Вместе с моим земляком Сергеем Ин-фа-лином я играл за команду первой лиги из Линчепинга и добрался с ней до финального матча за выход в высшую лигу. Но после поражения в нем новый контракт заключать не стал и вернулся домой.
— С армейским клубом вы в итоге расстались в 1996 году, проведя в нем 17 сезонов. Однако, по мнению многих болельщиков и специалистов, вполне бы могли играть и дальше. Хоккейным «пенсионером» 36-летний Леонид Вострецов, на их взгляд, на ледовом поле явно не выглядел. Как сами считаете, не рановато ушли?
— Да я не только мог продолжать играть, но и играл: два сезона еще про¬вел в «Факеле» из Богдановича. Но вот что касается именно СКА, то прежде временный, согласен, уход был вызван исключительно состоянием моего здо¬ровья. Мало кто знает, но сразу после матча с «Енисеем» у меня случился ин¬фаркт. А после того, как уже в «Факеле» возникли серьезные проблемы еще и с легкими, я окончательно решил рас¬статься с хоккеем.
— А с чем связан тот факт, что в сбор¬ную СССР вас впервые вызвали в почти 30-летнем возрасте?
— Если быть точным, то в 28. Впро¬чем, лично я не считаю, что это какой- то запредельный возраст. Если не оши¬баюсь, то, например, Николай Алексан¬дрович Дураков тоже дебютировал в сборной в возрасте, далеком от юниорс¬кого. Так что мне было с кого брать бла¬гой пример. (Улыбается.)
— Проведя в национальной команде 16 товарищеских матчей и забив в них восемь мячей, вы на официальных тур¬нирах так ни разу и не сыграли. Почему же?
— Сейчас трудно сказать, почему. Возможно, одной из главных причин явилось то, что моими прямыми кон¬курентами за место в составе являлись игроки московского «Динамо» Максим Потешкин и особенно Андрей Ефремов, которым и отдавалось предпочтение тренеров национальной команды.
— Чем занялись, прекратив выхо¬дить на лед?
— Сначала немного потренировал ребятишек в дворовом клубе. Но быст¬ро поняв, что на зарплату детского тре¬нера не смогу прокормить даже себя, не говоря уже о семье, ушел и, вняв сове¬там друзей, устроился в торговлю. Сей¬час работаю заведующим в одном из екатеринбургских продовольственных магазинов.
Юрий ОВОДОВ
 
 

 

scroll back to top