СЕМЯННИКОВ АРКАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ


SemyannikovAGСемянников А.Г. – (01.08.1953 г.р.) Тренер-преподаватель по велосипедному спорту (К-Уральский, Гособразование, СДЮСШОР)
Подготовить спортсмена на уровне мастера спорта это уже тренерский успех. Вырастить же олимпийца, выступающего на уровне мастера международного класса, это уже результат многолетнего сложного и системного процесса по созданию материальных и финансовых условий, творческого и кропотливого труда спортсмена и тренера.
Каждый год в секции приходят сотни ребятишек. У всех свои планы. Кто мечтает получить разряд, кто победить, а кто и просто пришел «за компанию» с друзьями. Но не все одинаково талантливы и перспективны. И не каждый тренер способен разглядеть этот талант и развить его в нужном направлении.
Из 11 тысяч занимающихся спортом в нашем городе не многие становятся мастерами спорта, а мастерами международного класса, участниками Олимпийских игр, вообще единицы. Сегодня наш рассказ об одном из тренеров, сумевшем подготовить участника Олимпийских игр. Это тренер СДЮСШОР по велоспорту - Семянников. Аркадий Григорьевич
В конце семидесятых – восьмидесятых годах главной спортивной гордостью Каменск-Уральского литейного завода была секция велосипедистов. Именно в это время на смену опытному тренеру В. Матицыну пришел молодой Аркадий Семянников. Успешный спортсмен, бронзовый призер чемпионата России 1976 года, год спустя он взял на себя ответственность и за своих товарищей – крепкий коллектив со сложившейся спортивной репутацией.

Клуб «Юный велосипедист» в подвале дома № 5 по улице Тевосяна стал настоящим спортивным домом благодаря усилиям тренера и его учеников, которые несколько лет переоборудовали собственными руками неприспособленное помещение.
Для рабочих завода, школьников и просто окрестных ребят и девчонок этот подвал стал вторым домом, потому что не только тренировками и соревнованиями жил все эти годы клуб Аркадия Семянникова. Походы по родному краю, встречи с ветеранами спорта, созданный прямо в клубе зоологический уголок – все это время и силы тренера, вложенные в воспитание юных спортсменов.
И результаты тренерского труда были немалые. За тридцать лет тренерской деятельности Аркадий Григорьевич вырастил не одно поколение отличных спортсменов, среди которых мастер спорта международного класса, шесть мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.
Одним из первых его учеников, кто стал мастером спорта и чемпионом России, был Александр Шитиков. А потом появился другой, талантливый и целеустремленный велогонщик - Владимир Кутепов, добившийся звания мастера спорта СССР международного класса.
Шесть лет В. Кутепов был в сборной Советского Союза. За эти годы преодолены тысячи километров. Было одержано множество побед. Наивысшие из них - серебряный призер Спартакиады народов СССР, победитель многодневной велогонки 1987 года в Англии «Молочный тур», абсолютный чемпион РСФСР 1986 года, чемпион Вооруженных Сил Варшавского договора, участник Олимпийских Игр в Сеуле 1988 года.
Володя пришел к тренеру Семянникову в секцию в восьмом классе в 1979 году и тренировался под его руководством шесть лет. За это время он одержал свои первые победы и выполнил норматив мастера спорта СССР.
Вырастить мастера спорта – настоящий успех для тренера. Но главная заслуга многолетнего тренерского труда в том, что мальчишки вырастают в настоящих мужчин. И воспитывает их Аркадий Григорьевич собственным примером.
В любую погоду сопровождать молодых ребят на трассе – это само собой, а вот не бросить парней в тяжелые годы, когда заводы простаивали и не платили зарплату, когда секцию передавали по инстанциям, и все неспортивные хлопоты тоже ложатся на плечи тренера – это и есть настоящий пример честного и ответственного отношения к делу и людям, которые от тебя зависят.
Сегодня Аркадия Семянникова неизменно можно встретить с ребятами на шоссе или в клубе. Он тренер-преподаватель Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Его ученики, как правило, на высоком уровне выступают в соревнованиях различного ранга, и попадают в «дюжину» лучших спортсменов года по городу.
В последние годы такого признания у спортивной общественности города и специалистов добился кандидат в мастера спорта Назар Зассеев – победитель первенства России в групповой гонке и бронзовый первенства России в парной гонке 2005 года, победитель Спартакиады УрФО среди школьников 2007 года, лучший спортсмен 2005, 2007 года. Следом за ним по ступеням мастерства идут другие мальчишки и девчонки. А рядом с ними, показывая верный путь, идет их наставник, настоящий Тренер и Педагог – Аркадий Григорьевич Семянников.
Он по-прежнему «горит» своей работой, и вместе со своими ребятами мечтает о покорении новых спортивных вершин.
Двадцать первого августа 2008 года Аркадию Григорьевичу Семянникову исполняется 55 лет. В этот день поздравить своего любимого тренера приедут многие из его воспитанников, друзья и коллеги по спорту. И мы от всей души поздравляем Аркадия Григорьевича с этим юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, счастья и удачи, и больших успехов в воспитании молодого поколения спортсменов.


2008 г.
Наталья Санникова и Владимир Калистратов


Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2003)

SemyannikovAG1

scroll back to top