МИНГАЗОВ АЛЬБЕРТ АБРАРОВИЧ

 

MingazovAA

Мингазов А.А. - (01.08.1959 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР по прыжкам в воду в Свердловской области, мастер спорта СССР международного класса по батуту, мастер спорта СССР по акробатике (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы» - В-Пышма, Горспорткомитет).

Трехкратный призер чемпионата Мира 1998 года среди ветеранов по прыжкам в воду.

Победитель первенства Европы по прыжкам на батуте 1976 года в Дюссельдорфе (ФРГ).

Трехкратный победитель международного мемориала летчика-космонавта СССР Г. Добровольского. Многократный победитель и призер множества международных и Всесоюзных соревнований по прыжкам на батуте, акробатике и прыжкам в воду с трамплина.

Обладатель Кубка СССР

Неоднократный победитель и призер первенств Советского Союза среди юношей по прыжкам на батуте.

Серебряный призер VII летней Спартакиады народов СССР.

Двукратный победитель XIV Всероссийской спартакиады школьников.

Чемпион Чехословакии.

Серебряный призер чемпионата России 1977 года.

Звание «Мастер спорта СССР» по акробатике присвоено в 1976 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1976 году.

Звание «Мастер спорта СССР» по прыжкам в воду присвоено в 1981 году.

 

Альберт Абрарович спортом начал заниматься в 1969 году в секции организованной в спортивном зале УЭТМ под руководством тренера Анатолия Ивановича Цветкова. В 1971 году перешел тренироваться к Николаю Петровичу Мамину в секцию прыжков на батуте. С 1974 года вся группа Н.П. Мамина перебралась в новый спортивный комплекс, который был создан при Дворце Молодежи города Свердловска.

После окончания восьмого класса поступил учиться в Школу-интернат спортивного профиля города Свердловска. За время обучения в школе и ШИСПЕ становился неоднократным победителем и призером первенств Центрального совета ДСО «Трудовые резервы», первенств Советского Союза среди юношей, выступая в составе юношеской сборной ЦС ДСО «Трудовые резервы». В составе юношеской сборной СССР стал победителем и призером первенства Европы по прыжкам на батуте 1976 года в Дюссельдорфе (ФРГ).

Звание мастера спорта и мастера спорта международного класса был удостоен в 1976 году. В этом же году стал мастером спорта СССР по акробатике.

Окончив школу-интернат спортивного профиля, был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в СКА-17 города Свердловска. Дважды становился чемпионом Вооруженных сил СССР по прыжкам на батуте. В эти годы становился неоднократным победителем и призером чемпионата СССР по прыжкам на батуте. Все эти годы параллельно с акробатикой и батутом,  занимался и прыжками в воду с трамплина.

После демобилизации в 1979 году поступил учиться в Свердловский государственный педагогический институт. В институте продолжил активные занятия спортом и выступления на самых престижных всероссийских и международных турнирах. Основной упор в эти годы был сделан на прыжки в воду с трамплина. Мингазов стал первым в Свердловской области, кому было присвоено высокое звание «Мастер спорта СССР» по прыжкам в воду с трамплина (1981). Его успешное выступление на Спартакиаде народов СССР позволило открыть на базе спортивного комбината «Юность» Детско-юношескую спортивную школу по прыжкам в воду с трамплина.

Альберт Абрарович спортивную карьеру закончил в 1983 году.

Тренерско-преподавательскую деятельность начал в 1984 году в Краснотурьинске, куда был приглашен  и начал работать с юными прыгунами в воду. Через два года перешел на работу в общеобразовательную школу учителем физкультуры, где проработал девять лет. В 1995 году перешел на работу заместителем директора по спортивной работе Дома отдыха «Металлург» Богословского алюминиевого завода.

В 2005 году вернулся в Екатеринбург. Вначале организовывал базу на озере Песчаном, с 2010 года ведущий специалист по развитию спорта в комитете по физической культуре и спорту городского округа Верхняя Пышма.

scroll back to top