БИРЮКОВА ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА

 

BirjukovaVP

Бирюкова (Кондратьева) В.П. – (24.08.1929  г. в д. Козанкова Камышловского района Свердловской области - 13.10.2012 г. в г. Екатеринбурге) Заведующая отделом ССУЗ (Свердловск, ДСО «Спартак» - ДСО «Локомотив»).

Валентина Петровна окончила Свердловский ТФК (1946), учитель физкультуры; Московский центральный институт физической культуры им. В.И. Ленина, преподаватель физического воспитания.

Работала председателем Туранского районного спорткомитета в Тувинской автономной области, инструктором комитета по физической культуре и спорту Свердловской области, председателем комитета по физической культуре и спорту г. Мирный, инструктором Свердловского областного совета ДСО «Спартак», председателем спортивного клуба Уральской государственной сельскохозяйственной академии.

Судья всесоюзной категории по лыжным гонкам, судья республиканской категории по легкой атлетике.

Похоронена на Сибирском кладбище г. Екатеринбурга, секция № 1.

Награждена медалями: «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», Ветеран труда, «К 100-летию профсоюзов России», «За активную работу в ДСО профсоюзов», медалью международного спортивного общества «Спартак» им. Старостина, юбилейными, почетными знаками к 50-летию ДОСААФ СССР и Якутского областного совета ДОСААФ, нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Ветеран спорта РСФСР и общества ДСО «Спартак»

Валентина Петровна рассказывает:

«Я Кондратьева – Бирюкова Валентина Петровна родилась 24 августа 1929 года в деревне Козанкова Камышловского района Свердловской области в семье крестьянина Кондратьева Петра Павловича. В 1932 году семья переехала на постоянное жительство в город Свердловск. В семь лет я пошла учиться в начальную, затем среднюю школу.

В декабре 1941 года моего папу убили на фронте, он погиб под деревней Шитниково около города Калинин, похоронен в братской могиле. Я пошла работать на завод Уралэнергомонтаж. Эта организация принимала все военные заводы, устраивала их на местности, и заводы, не имея «крыши над головой» начинали выпускать военную продукцию. Через два года я поступила на учебу в Свердловский техникум физической культуры, где во время обучения большинство студентов ездили по области и готовили сельских ребят. В марте месяце 1945 года мои парни из Шалинского района заняли первое место. Обком комсомола наградил меня грамотой, которую я передала председателю областного совета ДСО «Спартак» в спортивный уголок.

После окончания техникума была направлена на работу в Тувинскую автономную область, там была назначена председателем районного спорткомитета Пли-Хемского района в городе Туране.

Через два года я вернулась в Свердловск и поступила на работу инструктором областного спорткомитета, где отвечала за учебные заведения и ДЮСШ. Проводила спортивные соревнования по массовым видам спорта: легкоатлетические кроссы, лыжные соревнования, спартакиады и т.д., начиная с коллектива физкультуры и заканчивая Спартакиадой России и Союза ССР. Работая в комитете, принимала участие в проведении соревнований сельской молодежи, а затем по просьбе областного совета ДСО «Урожай», работала заведующим учебно-спортивным отделом общества с В.Г. Горбенко.

Проводя летнюю спартакиаду в качестве заместителя главного секретаря, получила приглашение на работу в Якутию в качестве председателя спорткомитета города Мирного, и с 1967 по 1979 год работала в алмазном крае. Недоработав три года до» Северной пенсии» из-за болезни моей матери. Приехав в Свердловск, я снова работала в областном совете спартаковской организации заведующей отделом средних учебных заведений. После оформления пенсии, сначала я работала заворготделом облспорткомитета, затем в Свердловском сельскохозяйственном институте вначале заведующим спортсооружениями, затем председателем спортклуба.

03.08.2006 г.»

 

scroll back to top